5G技術創新與產業商機高峰論壇 帶領產業一同飆速

2020年為「5G元年」,電信業者各出奇招,在拍賣場上取得「魚頭、魚肚、魚尾」等不同頻段。在各界專家分析沒搶到魚肚會完蛋、只搶到魚尾要怎辦時,民眾與企業主更關心的是這魚到底該怎麼料理上桌,5G通訊的「大頻寬」、「低延遲」和「廣連結」究竟能夠如何導入生活與產業,造成什麼樣的翻轉?高雄市政府經濟發展局為解決大眾疑惑,於9月26日在高雄展覽館辦理「5G飆速、高雄領航─技術創新與產業商機高峰論壇」,攜手遠傳電信、西門子以及工研院等企業與法人單位,從5G產業化的角度,分享電信服務與企業專網(Private Network)為民生及產業帶來的影響、工業5G化的各類解決方案,以及智慧城市萬物聯網的佈署與願景;並邀請各類新興物聯網技術、數位平台、數位內容企業/新創進行短講與展攤,從應用的大趨勢到未來的技術走向,分享5G的整體樣貌並一窺高雄發展契機。

高雄市市長陳其邁表示,高雄市政府在這波5G的浪潮下正積極部署,已規劃開放高雄在地的各類場域導入5G進行測試與驗證,論壇活動當天亦將邀集與會之5G聯盟企業、在地企業及學研單位共同成立「5G產業化、產業5G化」之開放型合作平台,共同落地高雄進行5G服務研發、試運轉以及商業模式測試,推動高雄邁向智慧城市並發展5G產業,歡迎所有關心5G行動通訊應用前景,以及產業如何藉由5G營造下世代產業競爭力的人士一同來共襄盛舉。

根據2019年世界行動通訊大會的資料指出,目前全球已超過70個國家開始進行5G商轉試驗,並成功吸引了超過1兆美金投資在5G相關的發展上,預估到2025年,全球將有65%以上人口大量的使用5G服務,面對5G新時代的龐大商機,台灣相對於歐美國家在5G的超前部署上,仍有很大的努力空間。今天很榮幸能夠見證到高雄市在智慧城市與5G發展的重視及決心,帶領著大家一同往前衝,相信在政府與各級產業的相互配合下,一定能夠創造更多的商業契機。

遠傳表示,在面對5G服務新時代的到來,遠傳早已於2016年成立5G實驗室,以最新的5G技術進行各項創新應用測試,已有非常優異的成效,與高雄在地的醫學中心-高醫附設醫院共同合作,分別於台東縣大武鄉及海端鄉建立示範5G遠距診療系統,補強偏鄕醫療資源嚴重不足的缺口,高醫附設醫院則可將此成功模式複製擴散到高雄及其他縣市的偏鄉地區,造福在地居民;另外,臺灣港務公司亦與遠傳合作,以5G技術發展高雄智慧港口,期許打造高雄成為全方位的智慧城市;西門子表示,工業5G將是產業5G化中發展最茁壯的一環,5G可協助AI等先進科技,提升工廠智能製造效能,希望能與高雄在地的企業合作,共同邁向快速建置、提升效率、彈性和生產力的數位轉型。

5G論壇