數位匯流變革 重新審視產業藩離與傳統市場定義

數位匯流的變革,能重新審視市場競爭的產業藩籬與傳統水平市場或垂直市場的定義。隨著ITU將5G標準逐步決議公告,台灣的資通訊產業亦步亦趨謹謹聚焦於結合5G技術的「大頻寬、低延遲及海量連結)三大特性的運用,伴隨「工業4.0」的浪潮襲來,這三大場景與亮點也將點燃電信業與其他垂直產業的跨界平台整合。

台灣在資訊電子硬體的根基雄厚,在特定垂直產業的成就更是獲得世界肯定,例如:基礎的工廠生產製造業與高端的醫療照顧產業,將是台灣在5G時代勝出的王道機會。5G將行動通訊通向通用技術( General Purpose Technology, GPT),如同蒸汽機、電力、電話、印刷機,互聯網一樣成為大規模創新的基石2 0。因此,台灣應該宏觀立基於「環球 5G地方智慧」的高度與廣度,引領工業 4.0 的發展機遇,專注於智慧醫療與智慧製造的軟硬體虛實整合,這就是台灣在 5G 時代的勝出策略。

5G 就是電信跨產業。5G 科技進步更強化數位匯流,數位匯流又更深化電信產業與各垂直產業的融合。依我國法制,不論是競爭主管機關的公平會或準競爭主管機關的通傳會與其他行業之中央目的主管機關,如金管會、經濟部、衛福部、交通部等,在處理市場疆界益加模糊的「電信 x 金融」、「電信 x  製造」、「電信 x  零售」、「電信 X  娛樂」、「電信 X  醫療」、「電信 X  物流」、「電信 X  農業」、「電信 x O O 」 …時,進而在認定其產品市場與地理市場時,必須更心態開放、更與時俱進、更聽取專家意見以做成決策。

以純網銀為例,金管會在通傳會 5G 競標之前,於 2019年7月30日公布純網路銀行許可設立的許可籌設名單。依據金管會發布的訊息,為提升客戶使用金融服務之便利性及滿足消費需求,促進普惠金融,並鼓勵金融創新及推動金融科技普及,參採其由 4 位外部專家、學者與 5 位金管會代表共同組成之審查會的建議,許可連線商業銀行籌備處 ( LINE ) 、將來商業銀行籌備處 ( NEXT ) 及樂天國際商業銀行籌備處 ( RAKUTEN ) 設立純網銀,期許該3 家純網銀設立後,透過其新營運模式及新科技使用,帶動市場創新及相關產業發展,發揮鯰魚效應,並落實普惠金融。

5 G 就是電信跨產業,可以正常預期不得設立實體分行的純網銀就是一個高度可能之「電信 X 金融」的指標案例。2020 年的 5G 開台與純網銀開市,按各自申請特許執照的事業計畫書規劃,都預計在今年的第三季上市;我們可以樂觀期待「電信 X 金融」即將是一個跨市場與跨產業合作的實例,也可預期一個打破市場藩籬的結合申請即將發生,以及其相應的審查與多重管制革新的發展。

出處:台灣國際法學刊第十六卷第一期(抽印本)
台灣應有之 5G 國家戰略—由 5G 與國際法角度出發
作者:方修忠、周佑霖

 

產業動態焦點新聞