5G全速發展電磁波是否有害? 聽專家這樣說!

科技始與人性,在科技快速進步同時,也有不少人擔心科技所帶來的威脅。現代人離不開手機,到底無線通訊的電磁波是否對人體有害,一直是個爭論不休的話題。而目前全速發展的5G傳送訊息的速度、數量比4G又快又多,除了使用一些2G~4G類似頻率,也會使用較高頻率,甚至是毫米波。

 

5G所需的小基地台佈建增多,民眾的憂慮也跟著提升。但其實越多的基地台,其涵蓋的地區小了,所需發射功率就越小,而且手機尋找基地台也越容易,因此很小的功率就可通話使用,個人的電磁波照射就更低,這反而科技進步的成果。

 

電氣電子工程師學會「電磁波安全標凖」負責人周重光在電子時報發表評論指出,民眾對電磁波的恐懼的根源來自對「輻射」一詞的混淆,像是核能輻射與電磁波輻射。比紫外光頻率高的輻射,如X光,經過多年來的研究知道它會造成DNA斷裂,產生基因突變,導至癌症,而且有累積效應,故稱之爲游離輻射。而頻率低於紫外光,包括可見光,微波,射頻,功頻,都是不會產生游離現象,因而叫非游離輻射。

 

周重光進一步解釋非游離輻射因能量不足,不會造成像游離輻射那樣嚴重的後果。已證明對人體有害的熱效應是在高強度照射才會有的問題,在無線通訊,一般的照射強度都很低,世界衛生組織都說沒有證明有害,並且沒有累積效應。為避免混淆,世界衛生組織,美國聯邦通訊委員會,和電氣電子工程師學會的文件儘量稱之為電磁波射頻「照射」或「曝露」,而避免「輻射」這個名詞。

5G