工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 法務專利 » 法務人員 » 工作上遇到的個資問題之二
主題:

工作上遇到的個資問題之二

Q 由於公司最近要辦一個活動,需要吸引許多民眾來捧場,目標鎖定台北市萬華區的民眾,主管就交派下來,要我和另一個同事去蒐集該地區居民的個資。這樣子透過網路搜尋合法嗎? A透過公開管道蒐集是合於個資法的,但要注意的是使用目的,因為法務部和各事業目的主管機關訂定新特定目的項目,企業必須從中選擇其中一項或多項作為資料蒐集目的,就像是現行《電腦處理個人資料保護法》所訂定的101項特定目的。企業蒐集個資時不能踰越所選定的特定目的範圍,才能算是合法蒐集。

Q 公司最近被人投訴說~沒有善加保護客戶的個資!可是我們確實已經購買了個資管理工具,也舉辦了員工教育訓練,來預防個資洩漏情事。請問如果法庭相見,公司端應該怎麼做,才能證明自己確實有盡到該盡的義務呢? A個資法中規定由企業負擔舉證的責任,若有當事人投訴企業侵犯個資,企業必須證明自己盡到保護個人資料的義務,並採取相關策略或措施。

Q 最近公司要舉辦週年慶活動,想要多讓民眾知道這些消息,所以間接搜集了滿多的消費者個資,想請問我們必須一一聯絡我們蒐集到的個人消費者,說我們即將運用他的個資行銷週年慶活動嗎?如果是消費者自己公開在網路上的,還需要告知嗎? A1 即便不是向當事人蒐集個人資料,企業仍然要告知當事人,只有部分情況下才免告知。 A2 不用告知的情況例如法律規定免告知、執行法定職務或法定義務、告知將妨害第三人重大利益、當事人明知應告知內容、當事人自行公開、來自其他合法公開的個資、不能向當事人或法定代理人告知、為了公共利益或學術研究而資料經過處理無法識別個人時、或者是大眾傳播業者為了公共利益的蒐集時,這些情況就免告知當事人。 A3 凡是當事人合法公開,或者是其他合法管道公開的資料,企業就能蒐集利用,但是企業必須確認這些資料來源的合法性。

Q 請問如果要告知消費者,我們企業即將運用他的個資作行銷,有什麼方式可行嗎? A電話通知、簡訊、電子郵件、書面通知等都可以,最重要的是,企業得保留記錄,事後才可以舉證已經盡到告知義務,通知方式則沒有限制。

Q 個資法實施前,我們公司就已經建置起客戶的個資資料庫了,個資法上路後不知道還能不能繼續使用? A企業在個資法施行前蒐集的個人資料庫,若非由當事人提供,就必須在個資法實施後1年內告知當事人,讓對方知道企業擁有他的個人資料。告知後才能繼續利用他的個人資料。

Q 最近員工告訴我,因為有某些職員電話行銷時沒有適當處理會員個資,也沒有提供拒絕或刪除個資管道,所以有會員打算對我們提告。身為主管的我非常傷腦筋,如果對方勝訴我們要賠償多少? A1 企業違反個資法第46、47和48條的行政罰鍰時,如果老闆無法證明自己努力盡到防止義務,就會被處以相同額度的罰鍰。行政罰鍰從2萬~50萬元不等。 A2 若企業違反個資法而導致顧客損失時,企業主必須面對最高2年以下的有期徒刑。若老闆為了營利而違反個資法時,刑期還會加重到最高5年以下有期徒刑。

Q 我在一家新聞社上班,最近快要選舉了,主管要我們調查每個重要候選人的背景資料,以便披露資訊給民眾。不過我有點擔心,這樣的調查是否合法呢? A如果是基於維護公共利益,機關可蒐集、處理、利用犯罪前科、醫療等特種個資,如民眾可透過公開管道查詢選舉候選人消極資格、媒體可在揭露重大要犯前科或法定傳染病患者身分等等。 Q 個資法修訂以前,我們公司手上握有許多的個資,個資法修訂公佈以後,上層想要委託資訊管理業者來管理這些個資,但是我自己會擔心資訊流出的問題,想請問如果不慎流失資訊,會有什麼樣的影響? A商業資訊的遺失可能導致嚴重的災難,包括營運支出增加、聲譽及品牌形象的傷害、客戶流失、企業收入減少等等,如果流出的資訊是與客戶個資有關的,更會因為違反個資法而惹麻煩上身。

Q 我在一家算滿新成立的公司服務,公司剛成立就遇到個資法施行,因為人事資訊系統還沒有完全建立好,不知道應該怎麼做才對呢? A為協助資訊服務業因應個資法影響與衝擊,資策會科法所編纂「個人資料法規遵循參考指引暨宣導手冊」,介紹13項個資規劃步驟,並提出適用於資訊服務業的個人資料保護作法。

Q 我是一個普通的上班族,在不動產業工作,聽說個資法上路之後管很大?不知道個資法會不會管道我們這一行呢? A個資法10月 1日開始實施,影響層面甚廣,包括:金融業、保險業、醫療業、行銷業、仲介業、零售買賣業、專業服務業、徵信業,甚至非營利事業單位,也都包括在內。

Q 我在網路上做網路拍賣,平常處理資訊都很謹慎小心,從不公開公佈任何相關個資,我這麼小心的人,應該不會碰觸到個資法了吧? A除了內部控管其實還有一種風險,就是網購業者如果在委外時(如請送貨公司送貨)等,個資被洩漏的話,網購業者以前可以說不知情,但新個資法上路之後,網購業者就難以推卸責任。

工作上遇到的個資問題之二
職務類別:法務人員   職稱:法務人員   相關職缺:法律服務  法務人員

Q 由於公司最近要辦一個活動,需要吸引許多民眾來捧場,目標鎖定台北市萬華區的民眾,主管就交派下來,要我和另一個同事去蒐集該地區居民的個資。這樣子透過網路搜尋合法嗎? A透過公開管道蒐集是合於個資法的,但要注意的是使用目的,因為法務部和各事業目的主管機關訂定新特定目的項目,企業必須從中選擇其中一項或多項作為資料蒐集目的,就像是現行《電腦處理個人資料保護法》所訂定的101項特定目的。企業蒐集個資時不能踰越所選定的特定目的範圍,才能算是合法蒐集。

Q 公司最近被人投訴說~沒有善加保護客戶的個資!可是我們確實已經購買了個資管理工具,也舉辦了員工教育訓練,來預防個資洩漏情事。請問如果法庭相見,公司端應該怎麼做,才能證明自己確實有盡到該盡的義務呢? A個資法中規定由企業負擔舉證的責任,若有當事人投訴企業侵犯個資,企業必須證明自己盡到保護個人資料的義務,並採取相關策略或措施。

Q 最近公司要舉辦週年慶活動,想要多讓民眾知道這些消息,所以間接搜集了滿多的消費者個資,想請問我們必須一一聯絡我們蒐集到的個人消費者,說我們即將運用他的個資行銷週年慶活動嗎?如果是消費者自己公開在網路上的,還需要告知嗎? A1 即便不是向當事人蒐集個人資料,企業仍然要告知當事人,只有部分情況下才免告知。 A2 不用告知的情況例如法律規定免告知、執行法定職務或法定義務、告知將妨害第三人重大利益、當事人明知應告知內容、當事人自行公開、來自其他合法公開的個資、不能向當事人或法定代理人告知、為了公共利益或學術研究而資料經過處理無法識別個人時、或者是大眾傳播業者為了公共利益的蒐集時,這些情況就免告知當事人。 A3 凡是當事人合法公開,或者是其他合法管道公開的資料,企業就能蒐集利用,但是企業必須確認這些資料來源的合法性。

Q 請問如果要告知消費者,我們企業即將運用他的個資作行銷,有什麼方式可行嗎? A電話通知、簡訊、電子郵件、書面通知等都可以,最重要的是,企業得保留記錄,事後才可以舉證已經盡到告知義務,通知方式則沒有限制。

Q 個資法實施前,我們公司就已經建置起客戶的個資資料庫了,個資法上路後不知道還能不能繼續使用? A企業在個資法施行前蒐集的個人資料庫,若非由當事人提供,就必須在個資法實施後1年內告知當事人,讓對方知道企業擁有他的個人資料。告知後才能繼續利用他的個人資料。

Q 最近員工告訴我,因為有某些職員電話行銷時沒有適當處理會員個資,也沒有提供拒絕或刪除個資管道,所以有會員打算對我們提告。身為主管的我非常傷腦筋,如果對方勝訴我們要賠償多少? A1 企業違反個資法第46、47和48條的行政罰鍰時,如果老闆無法證明自己努力盡到防止義務,就會被處以相同額度的罰鍰。行政罰鍰從2萬~50萬元不等。 A2 若企業違反個資法而導致顧客損失時,企業主必須面對最高2年以下的有期徒刑。若老闆為了營利而違反個資法時,刑期還會加重到最高5年以下有期徒刑。

Q 我在一家新聞社上班,最近快要選舉了,主管要我們調查每個重要候選人的背景資料,以便披露資訊給民眾。不過我有點擔心,這樣的調查是否合法呢? A如果是基於維護公共利益,機關可蒐集、處理、利用犯罪前科、醫療等特種個資,如民眾可透過公開管道查詢選舉候選人消極資格、媒體可在揭露重大要犯前科或法定傳染病患者身分等等。 Q 個資法修訂以前,我們公司手上握有許多的個資,個資法修訂公佈以後,上層想要委託資訊管理業者來管理這些個資,但是我自己會擔心資訊流出的問題,想請問如果不慎流失資訊,會有什麼樣的影響? A商業資訊的遺失可能導致嚴重的災難,包括營運支出增加、聲譽及品牌形象的傷害、客戶流失、企業收入減少等等,如果流出的資訊是與客戶個資有關的,更會因為違反個資法而惹麻煩上身。

Q 我在一家算滿新成立的公司服務,公司剛成立就遇到個資法施行,因為人事資訊系統還沒有完全建立好,不知道應該怎麼做才對呢? A為協助資訊服務業因應個資法影響與衝擊,資策會科法所編纂「個人資料法規遵循參考指引暨宣導手冊」,介紹13項個資規劃步驟,並提出適用於資訊服務業的個人資料保護作法。

Q 我是一個普通的上班族,在不動產業工作,聽說個資法上路之後管很大?不知道個資法會不會管道我們這一行呢? A個資法10月 1日開始實施,影響層面甚廣,包括:金融業、保險業、醫療業、行銷業、仲介業、零售買賣業、專業服務業、徵信業,甚至非營利事業單位,也都包括在內。

Q 我在網路上做網路拍賣,平常處理資訊都很謹慎小心,從不公開公佈任何相關個資,我這麼小心的人,應該不會碰觸到個資法了吧? A除了內部控管其實還有一種風險,就是網購業者如果在委外時(如請送貨公司送貨)等,個資被洩漏的話,網購業者以前可以說不知情,但新個資法上路之後,網購業者就難以推卸責任。

相關甘苦談連結