)

財團法人瑪利亞社會福利基金會

社會福利服務業

公司資訊

公司簡介

財團法人瑪利亞社會福利基金會創辦人莊宏達醫師是一位虔誠的天主教徒,1973年高雄醫學院醫學系畢業,1975年擔任彰化基督教醫院任內科住院醫師期間,被指派往台大醫院復健部受訓三個月,開啟了莊醫師與身心障礙療育的機緣。後因得知位於彰化和美鄉專門招收身心障礙兒童的仁愛小學,很需要專業的復健治療師,便定期至仁愛小學幫孩子進行復健治療。 1983年任職台中市順天醫院小兒科主任期間,鑑於身心障礙兒童無法得到適當的教養和安置,以及感受病童父母孤軍奮鬥的辛苦,遂向院方提出申請並得到院方支持,在醫院附近租了民宅,成立愛兒復健教室,開始進行身心障礙兒童之日間復健工作。 1986年,莊醫師自立開業,成立莊小兒科診所,遂將愛兒復健教室遷至診所二樓,利用下午休診期間幫孩子復健治療,並請了一名工作人員幫忙照料,當時收容了5名園生,至1988年增至30名園生,以及5名工作人員。莊醫師當時皆是以自己的專業,以及診所的收入獨立照護這些孩子。 1988年,台中市西屯區,一名澳洲籍郭姓大夫在西屯教會主持一腦性麻痺中心,收容了十幾名小孩,因郭大夫退休要回澳洲,而這群孩子面臨無適合場所可安置的窘境。透過社會局的安排,莊醫師得知狀況後,便義無反顧的承接這些孩子的照護問題,原本空間有限的診所,多了這些孩子後,不僅空間呈現不足,同時財務亦十分困窘。 為了讓身心障礙兒能有更適合的場地及周全的照料,莊醫師開始向外募款,在社會各界及政府的協助下,於民國77年成立了瑪利亞文教基金會,同時開辦瑪利亞啟智學園,致力障礙兒的日間復健,教育及福利服務。 目前,瑪利亞社會福利基金會設有瑪利亞啟智學園,以及瑪利亞霧峰教養家園,並於民國91年,接受台中市政府委託公辦民營方式成立「台中市愛心家園」,同年9月啟用。以及與金門縣社會局合作,成立金門縣發展遲緩兒童早期療育聯合服務中心,為外島發展遲緩兒童的個別需求,提供必要的服務介入。 如同瑪利亞社會福利基金會「愛 永不止息」的服務宗旨,瑪利亞的工作團隊在各個角落,努力落實身心障礙者就養、就醫、就學、就業四大面向的服務,這條路雖然遙遠、艱辛,但是瑪利亞會憑藉永不止息的愛,陪伴身心障礙的朋友,一路走下去。 本會服務對象為各類型身心障礙者,目前只設置在中部地區 。共四個園區(啟智學園、屯區日托中心、 台中市愛心家園、金門早療中心均屬日間托育型態,九十一年成立霧峰教養家園為二十四小時住宿型機構。 LOGO 精神 以聖母抱子圖, 提醒工作者發揮, 有若母愛無私無悔的精神, 從事服務生命的工作。 並將弱小者的服務託付天上的聖母瑪利亞眷顧。 玫瑰花代表愛與美。 願以愛的工作共創美麗的人間天堂。

產品/服務

一、最弱  極重多障者日托服務

二、最小  0-6歲不遲緩療育

三、離島服務-金門早療中心

四、成人日托、住宿機構

五、庇護就業-清潔、庇護商店

六、社區居住與獨立生活支持系統

七、身心障礙者醫療復健團隊)

八、社區資源支持服務

九、生命教育服務-每年度小學生公益行善大行動

公司福利

法定項目:

勞保、健保、員工體檢、勞退提撥金、有合作托兒中心

福利制度:

獎金類: 年節獎金、員工生日禮金、年終獎金、三節獎金
娛樂類: 國內旅遊、員工聚餐、尾牙
其他類: 員工在職教育訓練

注意!

本區全部福利項目可能依不同職缺有所不同,實際職缺福利請依面試時與公司面談結果為準

公司環境/產品

工作機會


檢舉/反應不實