國立臺灣海洋大學輪機工程學系

  • 公司規模
    20人以上
  • 公司統編
    00501503

公司簡介

歷史傳承

如果要談工程科系的歷史,那輪機系可算是全國最古老的學系了。清朝末年,中國飽受列強壓迫之苦,只要是有土地的地方就一定會有戰火,就一定會遭受船堅砲利之破壞。自從鴉片戰爭起,清朝政府內許多開明改革之士無不主張以夷制夷的策略,因此而有張之洞之中學為體,西制為用的學說, 李鴻章的西制中用之說,沈葆楨的西制實用之論,造成洋務運動創辦 如同春筍般地在各地興起。如果要說第一個輪機工程相關科系之設立,那就要首推 由洋務派核心人物(當時的閩浙總督)左宗棠於 一八六七年一月六日 所創議設立的福建船政學堂 ( 初名堂藝局 ) ,是一 所培養艦艇製造及駕駛人的軍事學校。光緒二年又增設管輪專業,輪機一詞於焉 產生。

最早的非軍事教育單位之輪機相關的科系,係為於 1909 年由郵傳部 ( 如同現今之交通部 ) 所成立設立之
上海高等實業學堂船政科和商船學堂 ( 現今大連海事大學之前身 ) 。國民政府遷台以來,於 民國四十二年
在台設立唯一的海事 專科學校 ,其 下設三所科系 , 其中之一即為輪機。

歷史沿革

‧ 本系於民國42年成立臺灣省立海事專科學校,為創校三系(駕駛科、輪機科、漁撈科)之一。
‧ 民國53年本校升格為臺灣省立海洋學院,同時本系改名輪機學系。(夜間部亦同時成立)
‧ 民國56年專修班第一期招生。(專修班共辦兩期)
‧ 民國62年本系奉准改為輪機工程學系。
‧ 民國68年改制為國立臺灣海洋學院輪機工程學系。
‧ 民國74年原輪機工程學系分為船舶機械工程學系與輪機工程技術系兩系,輪機工程技術系成立技職體系,增設二年制輪機工程技術系一班(招收海專與工專等相關科系畢業生)。夜間部同時停招。
‧ 民國78年本校由國立臺灣海洋學院改制為國立臺灣海洋大學,本系改為輪機技術系。
‧ 民國80年招收二年制輪機技術系二班(招收海專畢業生一班與工專機械、電機、電子等相關科畢業生一班)。
‧ 民國82年增設四年制一班,改名輪機工程技術系。(招收高職畢業生)
‧ 民國87年調整為輪機工程系。
‧ 民國90年成立輪機工程系碩士班。
‧ 民國94年輪機工程系分設輪機動力組與能源應用組。(招收一班高中畢業生與一班高職畢業生)
‧ 民國95年調整為輪機工程學系。
‧ 民國97年成立輪機工程學系博士班。
‧ 民國100年增設輪機工程學系碩士在職專班。
‧ 民國101年增設輪機工程學系學士後輪機學位學程。

系所願景
簡介

台灣四面環海位於遠東的中心,且產品與加工技術具國際競爭力,加上95%的進出口貿易貨物經由海上運輸。台灣航運業有其先天發展優勢,更是支撐台灣立足世界舞台的要角,輪機工程以動力系統的操作、管理、維修及現代動力科技新知的專業技術,成為發展航運的重要支柱。另一個影響著現在經濟發展的重要因素就是環保,節能減碳的觀念也已由學界的呼籲到政府的重視,更進一步到產業界的落實,而輪機工程也以其能源轉換及應用技術的基礎,投入相關之能源與環保專業知識,朝綠色能源之應用與開發。

宗旨與教育目標

結合動力與能源科技,致力於輪機系統的教學、研究及服務,並培育其研發、設計、製造、運作及維護的專業人才。

發展重點

本學系的發展重點,無論在動力工程與能源應用方面,皆強調基礎研究與實際應用雙方面並重。
1. 動力工程:以機電整合為基礎,培育海、陸、空動力系統其研發、設計、製造、維護的專業人才。
2. 能源應用:以輪機工程為基礎,改良能源系統之循環效能,並尋找可替代之新興能源,以提供動力廠之經濟效益

公司位置

  • 基隆市中正區北寧路2號(國立臺灣海洋大學輪機工程學系)

產品/服務

網站位址:
https://dme.ntou.edu.tw/

福利制度

注意! 本區全部福利項目可能依不同職缺有所不同,實際職缺福利請依面試時與公司面談結果為準

依公司規定

國立臺灣海洋大學輪機工程學系

基隆市中正區北寧路2號(國立臺灣海洋大學輪機工程學系)
暫時沒有工作機會~
可以訂閱公司等待通知,或是先收藏!
瀏覽紀錄
意見反應