財團法人紙風車文教基金會

紙風車劇團 綠光劇團
文化表演藝術推廣
  • 公司規模
    60人以上
  • 資本額
    500萬
  • 負責人
    暫不提供
  • 公司統編
    暫不提供

公司簡介

「紙風車文教基金會」之前身為紙風車劇坊,成立於1992年11月,在稟持「讓風吹動,迎風向前走」的精神象徵下,結合眾人之力,努力發展台灣特有的藝術環境與文化。22年來參與觀眾人數已經超過700萬人次。 紙風車文教基金會期望建立一個更多元化的體系,整合各種表演資源,提供更好的創作環境,培養更多的編導、行政和技術專業人才,以完整的藝術和行政組織,為文化藝術紮根工作進一份心力。普及推廣藝文演出活動外,並結合國內企業界等各種社會資源,籌劃辦理大型戶外藝文活動,拉近藝術與生活的距離。 基金會組織下有專事兒童藝術創作的「紙風車劇團」、舞台劇的「綠光劇團」、「紙風車兒童創造力工作室」負責兒童戲劇教育推廣;「綠光表演學堂」規劃開設各型式表演訓練課程,以及「風之藝術工作室」負責大型文化活動、公共藝術、劇場舞台之設計及製作。
基金會策劃執行之大型文化活動,如1998年新港國際兒童藝術節 -大型花燈劇「媽祖收妖」,獲得極高評價及肯定,2000年總統府跨年晚會「迎接新世紀 來去總統府」、 中華民國第十任總統副總統就職慶祝晚會。
2005年規劃執行「全國表演藝術博覽會」,結合國內數十個表演團隊演出,讓各界一睹台灣文化創意的新風貌!。
2002-2007年由台北市政府文化局委託經營管理百年古蹟「紅樓劇場」,將已成為廢墟的古蹟重新賦予新生命,更為國內閒置空間再利用,開創一個最佳的範例。
2006年至2012年,五年時間完成【紙風車319鄉村兒童藝術工程】,這個新文化運動是聯合國教科文組織中從未出現過的案例,由全台灣民間發起、募款,走遍全台灣319個鄉鎮搭設戶外大型舞台演出,世界首創專為兒童而辦的藝術工程。
2009年創作《紙風車格列佛人體藝術探索館》,獲得「金氏世界紀錄」認證與「總統文化獎」的肯定。當年莫拉克颱風重創台灣南部,紙風車發起為期兩年的《八八水災紙風車兒童藝術生活輔導專案》,每周到災區陪伴孩童,帶領孩子進行藝術創意課程;此外更長期在各縣市學校演出《環保教育心靈劇場》,宣導愛護土地的觀念。
2010年,紙風車創作《紙風車恐龍藝術探索館》,超過五十隻原尺寸恐龍震撼視覺,獻給所有孩子一個前所未有的創意體驗,全台四地巡迴展出,參與觀眾超過佰萬人次。《2010台北國際花卉博覽會》,紙風車創意製作全世界獨特可移動式的藝術裝置:《紙風車幸福毛毛蟲》,呼應花博會環保概念。以每天兩場嘉年華會遊行與現場觀眾分享喜悅,在花博會177天展期,成為最搶眼的焦點。
2012年,紙風車成立滿二十周年,創立二團「風兒兒童劇團」,強調原創與實驗性的演出,推出精緻小戲深入全台各地校園演出。除提供新生代的編導演人才,發揮創意的平台,更期望吸引更多年輕的朋友加入劇場。而更在年底,延續許多人的期待,再度推動《紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程》,期望結合更多朋友的力量,讓偏遠地區與鮮少接觸表演藝術活動的孩子可以繼續感受到藝術的創意與美好。 2012年底,有感於青少年吸毒的氾濫,毒犯滲透校園猖獗,紙風車文教基金會與元大文教基金會共同發起「拯救浮士德-青少年戲劇教育工程」用戲劇表演的方式,將反毒概念推廣至全國932所國中青少年學子的心中。
2013年全新創意《紙風車動物昆蟲創意展》,用創意打造巨形動物昆蟲世界,希望孩子換個角度看世界、發現大自然裡豐沛的藝術與想像、知識與創意,目前持續巡迴展出中。2014年上半年,應台北市文化局邀請,將已閒置的明倫國小打造成《明倫創造力學園》,結合創意的紙風車動物昆蟲創意展、將一樓教室變身充滿想像力的塗鴉、積木教室及表演藝術教室、彷彿身歷其境的台灣雲豹森林和海底世界。
2014年,文化部、新竹物流與紙風車三方共同發起「台灣鄉村卡車藝術工程」, 紙風車文教基金會化身藝術平台,邀請多組台灣指標性表演團隊前往各鄉鎮村落演出,共同透過舞台卡車串連形成城鄉聚落,讓藝術落地扎根,成就「孩子不能來 我們去」的理想。

公司位置

  • 台北市中正區重慶南路二段59之2號2樓

產品/服務

公司環境

財團法人紙風車文教基金會

台北市中正區重慶南路二段59之2號2樓

財團法人紙風車文教基金會 工作機會(0)

瀏覽紀錄
意見反應