臺北市私立再興小學

公司簡介

本校創立於民國三十八年十二月廿五日,屈指已屆五十六年,五十年是半個世紀,像這樣漫長的歲月,從國家到個人,變遷都是難以預料的。個人從年輕而步入老年,飽覽滄桑多難的日子,發自內心,未免都慨然有所艱辛,非筆墨所能形容。就本校而言,則從幾間簡陋的教室,擴展為巍峨大廈,矗立於台北市近郊的木柵山麓。

因為辦學積極認真,教師們、同學們的勤奮自愛,成績極為社會各界所肯定。我們可以自慰的說「再興畢業的同學就是最大的財富,我們不需別的財富。」伊索寓言裡有隻孜孜矻矻的雄雞俯首努力尋找食物,卻找到一塊漂亮奪目的寶石,牠說:「全世界的寶石通通給我,還不如給我一粒麥子來得有用。」而我則要說:任何人無法拿全世界的財富,來換走我在再興校園享受學生純真的笑容。

從幼而壯,從壯而成長,如萬紫千紅的花簇,爭妍鬥艷,迎向春天的園圃。挺胸膛,邁步伐,都是青春的音符。

從潛移默化的薰陶中培養了重禮貌、守紀律、純正高尚的氣質。
生活和精神融為一體,提煉了明辨、慎思的獨立意志,肯定自我、奉獻力量。
沒有虛偽、沒有浮誇、謙和而具有實事求是的進取心奮發向上。
這種滿足的心情和那些老農或園丁看到自己的收穫是一樣的。教育只問耕耘,不問收穫,每天背著夕陽負鋤歸來,次日黎明,仍再抖擻精神,怡然自得。學校的發展是沒有止境的,那是一條任重道遠的路,我們仍須不斷的努力。


辦學理念

再興創校以來,遵循政府教育政策,我們便揭櫫「誠愛勤勇」為再興校訓,希望以此為重點,達成全面教育的功能。我們認為發揚再興精神,從實踐到發揚循此途徑,就是有待我們全校師生共同努力的導向。目前社會暴露的問題,我們感到教育上最不容忽略的有幾個重點:

一、培養正確的價值觀念

一切亂象,一言以蔽之,都是出於缺乏正確的價值觀念所致,對於可為與不可為建立清晰堅定的原則,在每一堂課,每一個角落,隨時隨地要求學生實踐、落實。當學生畢業離開學校時,清楚的知道思維邏輯裡有「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。

二、加強人格教育及生活教育
因為道德觀念的淪喪,導致人格的高尚性與獨立性也極為淡薄,連帶影響人們行為的品質。教育欲速則不達,並非一蹴可幾,需要寓教於平時生活,積年累月的漸加的啟發和培育。

三、以愛心發揮團隊互助精神
我們經常發現青少年們只有自私心,而缺乏公德心。這是生活中沒有愛,不知自愛,亦不知推愛及人,為社會製造不少紛亂。我們需要愛,而且需要大愛。發揮團隊互助精神,就是以教育的管道,春風風人,以正面的融合力改變負面的缺憾。

四、拓展知識與智慧領域
人若想要有所作為,必須超然自主,不受外物誘惑,不被環境所羈絆。這就得先問自己的學問基礎是否?牢。有足夠的知識和智慧,才有判斷事物的真正價值;也才有能力為人類創造安全、幸福、快樂的生活環境。

五、養成良好閱讀的習慣

西方人說:「Leader is reader」﹝領導者一定 閱讀者﹞。每一個人接受新知的方式不同,有的透過聽,有的透過看,有人透過親身體驗,無論如何,閱讀是最有系統獲得知識的方法,它也許慢,效果卻最深遠。即使二十一世?由「網路」揭開序幕,從工業社會跳入網路世界,「書」仍是最古老且歷久不衰的閱讀工具。

以上只是當前犖犖具大者的問題,有待我們面對現實共同去研討與關切。再興在全校師生的努力下,走過五十多年的歷史歲月,前面還有更長,更遠的路,希望我們全體師生們,都能集中力量,為再興前途繼往開來,實現理想而努力,迎接我們所期待的光明。

公司位置

  • 台北市文山區木柵路二段22號

產品/服務

網站位址:
210.71.64.9/web/TSPS/default.asp
相關連結:

  • 國民小學

福利制度

注意! 本區全部福利項目可能依不同職缺有所不同,實際職缺福利請依面試時與公司面談結果為準

比照公家機關

臺北市私立再興小學

台北市文山區木柵路二段22號
暫時沒有工作機會~
可以訂閱公司等待通知,或是先收藏!
瀏覽紀錄
意見反應