景雅琦建築師事務所

山海雲企業集團

公司簡介

景雅琦建築師事務所成立於民國100年,隸屬於山海雲企業集團,集團內有完整營建體系,包含室內裝修公司及營造廠,而事務所所內成員來自不同背景、關注議題廣泛,除了單純的建築/室內/景觀規劃設計外,還包括都市計畫、區域發展策略規劃、文化資產/工業/鐵道產業遺產之活化再生、創意城市、策展與藝術創作等。本所以跨越『城市、建築、室內、景觀』設計為目標,不以『尺度為界』、而以『跨界整合』作為發展期許。

公司主要業績包括:
一、都市計畫與區域發展策略規劃:都市計畫變更、區域發展規劃、閒置空間/文化設施活化等相關專案。
二、建築設計與專案管理:老人安養中心、老人日間照護中心、遊憩區開發及醫院園區規劃、集合住宅、實驗室、醫院建築、學校建築、體育建築等之規劃設計。
三、文化資產活化再生:歷史調查、文化資產修復再利用、規劃設計、工程監造、經營管理策略研擬、先期規劃可行性評估與專案管理等。
四、展示設計與室內裝修工程:公共托育家園、兒童親子館、主題策展、博物館、多媒體展廳、特展之展示設計及工程。
五、景觀規劃設計與工程:道路、公園、校園等景觀設計。
六、公聽會、口述歷史及駐地工作站操作:辦理公聽會、說明會、口述歷史、透過駐地工作站的進駐,以試營運的角度,串連原住戶、周邊住戶、文化工作者、到訪遊客等,同時蒐集過往故事、轉化並操作為後續可能的營運模式,並藉此於文化資產修復前,凝聚大家對文化資產的認知與關注,降低修復後的阻力。
經營理念
集團理念
誠實正直 積善仁愛
《群書治要》卷三十五中記載,「山致其高,而雲雨起焉。水致其深,而蛟龍生焉。君子致其道,而德澤流焉。夫有陰德者,必有陽報。有隱形者,必有昭名。」

經營理念
文化資產守護者+時代建築領航者
建築應該反應時代精神 Architecture Should Manifest the Zeitgeist

公元十四世紀開始的文藝復興運動,重現古希臘羅馬時期文化與精神,影響層面擴及藝術、宗教、學術、建築等各種層面。科學與強烈的人文主義,密切結合、交互作用,構成文藝復興時代的豐碩果實。
1920年代,柯布(Le Corbusier)《邁向建築》(Toward A New Architecture)表達:建築就是建築,沒有所謂的「新」、「舊」可言 ;建築乃是一種藝術創作,一種情感表現,超越營造的問題而提升到更高的層次。承襲這樣的傳統與概念,在思維各種建築作為時,將人文、科學、藝術、工藝等種種面向,最終融合為眼前可見或不可見的建築實體,這是我們一直相信、並且持續努力的信念。
美國加州帕薩迪納藝術中心設計學院教授王受之在〈當代建築潮流(下):現代建築6大趨勢〉一文中提及:現代建築6大趨勢包括:同質化、地標型建築(Iconic Building)、明星建築師(Starchitect)、數位建築、地域主義與可持續性(Sustainable)/綠(Green)建築。回到臺灣社會的近況,受到全球景氣復甦力道不振、原油原物料價格下跌等影響,臺灣成長動能疲弱、整體經濟表現並不理想,許多大型公共建設、房地產開發案紛紛停滯;加上少子化、閒置空間釋出、環境保護、文化資產保存等議題盛行,種種的社會發展現況,讓臺灣的建築產業與面臨與以往截然不同的真實。
我們事務所,站在這樣時代的分歧點與人生的戰場,該如何運用兼具科學與藝術、理性與感性的特質,面對不同的議題、在不同地域,思考單元性、預鑄、模矩設計、單元組構工法等,透過以人為本的思考,以藝術創作進行建築實踐,期望打造「我們未來的美好年代」。

公司位置

  • 台北市大同區南京西路239巷8號
定位錯誤回報

產品/服務

網站位址:
https://www.chingholding.com/

  • 建築設計監造、文化資產保存與經營活化、專案管理、先期規劃與可行性評估、室內設計/裝修、文化創意、活動企劃、駐點經營

福利制度

注意! 本區全部福利項目可能依不同職缺有所不同,實際職缺福利請依面試時與公司面談結果為準

景雅琦建築師事務所 工作機會(0)

瀏覽紀錄
意見反應