臺北市私立滬江高級中學

進修學校(進修部)/ 高中部/ 高職科/ 成人教育班/ 國小課後照顧服務中心/ 幼兒園/ 托嬰中心

公司簡介

    凡是滬江畢業的校友們,只要一提到創辦人會的組織,個個都神采飛揚、興奮不已;因為,滬江中學自成立以來,有一個其他私立學校都沒有的特殊制度,那就是「創辦人會」。
  因此,只要是滬江大學臺灣校友會歷年來的會長,都是「創辦人會」的當然會員;在這同時,還納入了香港同學會及旅美同學會各推舉五名參加「創辦人會」。因此滬江中學的創辦人會,每年都會因為在臺的新任滬江大學校友會會長,而增加一位創辦人會的會員席次。
  這個滬江人的創辦人會,除了具有凝聚校友們的力量功能之外,更重要的還需要達成二件使命,第一是保管校產:負責保管學校的地契、國內、外的捐款等。第二是選舉董事長、董事:創辦人會裡面還有一個獨立的提名小組,利用一年時間觀察理想的人選,然後經由董事會開會前一個月慎重、公正的提出合適的人選名單,交給董事會改組,完成法定應有的程序。

事實上,創辦人會在滬江中學一直都有一個理念,那就是「創辦人會監督董事會,但是決不干涉學校的事務運作。因為學校辦的好、壞,是校長的事情;校長人選是否理想,則是董事會的職責。因此這個層層負責的特殊制度,反而是許多私立學校的楷模。」
  「滬江中學」的成立,起源於一群上海滬江大學在臺校友的一個念頭,原先預備發起創辦一所商學院,以便為國家造就所需要的商業人才。然而當時的教育機關表示,你們先辦一所中學,過幾年再提升為商學院。

於是經過二年的籌備,也就是民國四十七年九月,由當時的創辦人吳嵩慶將軍、錢傑夫先生、梁寒操先生、蔣彥士先生、阮維揚先生、牛天文先生、錢龍韜先生等校友們,創設「滬江中學」於現在的校地臺北市景美溪邊(媲美黃浦江邊)。
  在「滬江中學」的成長歲月裡,共計歷任了五位主席,第一屆吳嵩慶將軍由民國47年~81年,亦同時擔任滬中董事長八年之久,帶領著滬中從無到有,勘查校址、收購土地、募集經費、延聘名師等無不躬親參與,備嘗創校之艱辛,為滬江奠定發展之基礎,可謂滬中之父。

第二屆蔣彥士先生(81~82年)乃為國之重臣,在政壇上的豐功偉業眾所周知,亦曾擔任教育部長,舉凡大學院校的教學評鑑制度、中央對地方教育之補助、輔導、學歷鑑定之方案、中華民國教育年鑑之編纂、整理教育法規、重視特殊教育等都在他謙沖平實、磊落進退的風範中令人難忘。在蔣先生襄贊中樞、日理萬磯的同時從不忘記滬大校友深情所寄的滬江中學,全力協助滬江在發展中所面臨的一些困難。更為滬中人開啟了創辦人會的大門,從此創辦人會每年除了大學同學會的會長之外,再增加一位高中同學會的會長。
  第三屆主席朱撫松先生曾任中華民國外交官,亦擔任過多國的外交使節,因工作繁忙,只擔任了一年的主席(82~83年)。
  第四屆主席王國琦先生(83~90年)當時亦為滬中董事長(75~81年)王董事長是國內工程建設的翹楚,舉凡有關工程的設計、管理、製造、建造、或能源工程的各項技術、乃至環境影響評估等相關工程都在王國琦先生的貫徹始終下,使他的企業成為國內第一,最有聲望的工程公司。這樣的成就更嘉惠於滬江中學,民國80年5月本校興建綜合大樓工程,王國琦董事長親自主持開標發包等事宜。
  王董事長是虔誠的基督徒,他相信無論是為了建立滬中形象、提升滬中品質、或尋求發展突破,在學生學習的過程中,除了知識的傳遞、體育的訓練、音樂的培養之外,如能增加基督的教義、或團契活動,必能培養出懂得感恩、品德兼優的學生。因此在艱辛萬分的建樓過程中,克服種種法規與手續,使滬江增添了一座高低起伏有變化、生動活潑又具有美感的嵩慶樓。重要的是王董事長完成所有滬大學長的心願,在最上層籌建了一座教堂(滬江堂),更以奉獻的心紀念王太夫人曾秀如女士。期望這樣一個充滿了歡樂和愛的場所能讓滬江人彼此相愛、造就教導、廣傳福音、關懷生命。
  民國78年王國琦董事長以接納和包容的心胸、寬宏和傳承的意念、在董事會改選時,選出了第一位滬中校友劉友員女士為滬江高中董事會的董事。
  第五屆現任主席吳厚珍先生(90~迄今)是一位很有智慧而具有魄力的人,在事業上他是船務界的名人。他喜歡畫畫、愛好攝影,是個非職業性的藝術家,在滬大學長們的眼中,是個活潑開朗的開心果,更是所有活動中的最佳司儀。在家庭方面他有一位賢內助馮靜玉學長(亦為滬中董事),夫妻伉儷情深,他們共同擁有的幸福家庭,孩子個個事業有成就。吳厚珍先生始終抱持「取之於社會,更應用之於社會」的觀念,這也是他參加獅子會40多年與社會服務活動的動力。吳主席對於滬中校友會的成長他更寄與厚望,常以「滬江永遠是滬江人的」這句話來勉勵滬中校友。
  重新修訂創辦人會章程,使制度更完善,同時負予重任,擔任滬江中學駐校董事。目前滬中校友會所有的卸任會長均為創辦人會的委員,同時已有三位校友擔任董事職務。滬大學長毫不保留地犧牲奉獻所設立的創辦人會組織,滬中校友會將永遠傳承,傳承至永遠。

公司位置

  • 台北市文山區羅斯福路六段336號

產品/服務

網站位址:
http://www.hchs.tp.edu.tw

  • 學校官網 http://www.hchs.tp.edu.tw

臺北市私立滬江高級中學 工作機會(4)

  • 1/14
    時薪 180元
    • 日班
    1.托嬰中心兼職或代班老師 2.協助正職托育人員處理工作上的事務 3.工作場所環境整理 4.可彈性時段性選擇
  • 1/14
    月薪 35,000元 以上
    • 週休二日
    • 日班
    連結簡章報名表 http://www.hchs.tp.edu.tw/hujiang/ad5.html 1.制定園所的開辦理念、宗旨 2.擬訂並執行園務方針與園務發展計畫 3.規劃園所的組織及教職員的工作分配、人事規則 4.統籌各項會議的召開及辦理各項評鑑作業 5.徵選、聘任教職員,以及人員的溝通與協調 6.園所財務的擬定與管理、掌握預算、決算之執行 7.園區財產的保管與維護及園區公安、消安、建安等業務呈報 8.園務經營與管理、輔導各項活動規劃與安排 9.檢閱教學日誌及配合各項交辦工作 10.擬訂招生、註冊、收費的辦法及家長手冊 11.負責幼兒學籍、健康、安全管理 12.處理家長對園所的抱怨問題 13.處理緊急事件及通報 14.代表園區與各團體接洽聯繫、接待來賓、家長及訪客 15.培訓幼兒課程領導、幼兒心理與發展輔導及師訓與輔導等專業知識
  • 1/14
    月薪 30,000元 至 35,000元
    • 週休二日
    • 輪班
    1.教導幼兒良好的基本生活習慣和孩童生活事項處理,並保護其安全。 2.擬定教學課程計劃,包括六大領域:身體動作與健康、認知、語文、社會領域、情緒、美感等課程。 3.幼兒教保活動規劃與執行。 4.配合課程進行教學情境佈置。 5.運用及設計幼兒教具與教材之能力。 6.具有幼兒健康及安全維護的能力。 7.整合多元文化,創新學習數學、科學、音樂等方面的知識。 8.幼兒行為觀察與輔導的能力,鼓舞幼兒學習如何自我表現並參與團體生活,以促進其社會行為的正長發展。 9. 能與家長進行良性互動與溝通,提倡親職教育。 10.校內生活環境管理(包含校內環境佈置……)、活動執行及機動支援。
  • 1/14
    月薪 28,000元 以上
    • 週休二日
    • 日班、輪班
    連結簡章報名表 http://www.hchs.tp.edu.tw/hujiang/ad5.html 1. 負責嬰幼兒學習發展引導與記錄 2. 負責班級佈置,定時維護班級內外清潔 3. 教具、教材與教學設備之製作與管理 4. 配合學校辦理或參與各項研習、活動與會議 6. 配合學校教保規劃相關事務及輪值 6. 配合主任交辦之各項工作 附註說明 1.協助及訓練幼童學會如何更衣、洗澡、飲食、大小便等生活技能 2.協助及訓練幼童建立日常生活的規矩,如床舖整理、清潔,玩具維護等 3.陪同幼童進行室內或戶外之遊戲,並建立與同伴相處的規矩 4.教導幼童學習,如說故事、閱讀故事 5.照顧兒童其他日常生活事項 6.幼兒保育與教育.親師溝通.撰寫教學紀錄
瀏覽紀錄
意見反應