台中市議員陳淑華服務處

政治相關機構/政府/民意機關

公司資訊

公司簡介

菜市場的女兒-陳淑華

民主的過程跟討生活一樣不容易

身邊總是牽著妹妹們的手,印象中,總是看著父母忙著做生意的背影,偶爾回頭叮嚀幾句;早上到菜市場,傍晚則在夜市,討生活真的很艱辛。那時,最愛下雨天,只有下雨天,父母才能不做生意,陪著我們看電視。

父親趁著跑市場的空檔,總是跑到黨外演講活動做義工,開宣傳車、佈置演講場地、走街頭、發傳單,他什麼都做。還記得一次到台北的抗議活動後,三更半夜回到台中,覺得家庭被忽略的媽媽還把他鎖在門外。他的付出不求回報,只希望台灣有未來,孩子能夠過更好的生活。

1986年的暑假,我隨著一直跑市場做生意的父母,開始在夜市打工賺學費的生活。9月28日,民主進步黨正式成立。那晚,父親興奮地說著黨外的歷史,16歲的我,只知道民主的過程和討生活一樣不容易。

當時,民進黨演講會場場爆滿,我每次隨著爸爸,帶著四個妹妹,媽媽抱著還在吃奶嘴的弟弟,全家總動員。民眾的熱情,聲嘶力竭的宣洩,在在撼動我似懂非懂的心靈。演講會後,深夜十一、二點,現場一片寧靜。這時,爸爸總是帶領著我們拿著掃把打掃會場,提著一袋袋人們丟下的垃圾,拾起一張張飛舞的傳單;從這樣微不足道的基層參與付出中,我體會到民主的價值、民主的珍貴。

記憶中爸爸總是比誰都認真,真希望再看到他微傴的背影………


美麗島事件受難者 楊青矗

從大學時代的助選,畢業後正式踏入民進黨台中市黨部服務,開始我接觸基層的工作。1994年,陳定南競選省長,我深切地聽到台灣人民想要做主的聲音。後來,我陸續在劉文慶立委等民意代表服務處服務,也深切地感受到民眾的需求與民意代表所應扮演的角色。

1997年初,我結婚了,公公楊青矗是工人作家也是高雄美麗島事件的受難者,想到黨外前輩作伙打拼、流血流汗為台灣民主的努力,才讓我們嚐到民主果實的甜美。公公從政治監出來以後,努力想要為台灣留下根,便開始20多年的台語研究與推廣工作,這份對台灣的愛、對理想的執著,體現在他為保存台灣文化的工作上,讓我深刻體會到堅持理念的重要,而且更要付諸實踐。


堅持正義 打拼幸福

由於跟隨父親的基層參與得到的體認,和公公在台灣主體意識的理念影響;我一貫堅信民主的價值、一貫堅信台灣的價值,我相信只要堅持正義、堅持理想,在共同的奮鬥之下,台灣的未來是值得期待的。

2002年初,受到西屯鄉親的疼惜,我以3010票當選台中市議員。幾十年來,我非常珍惜西屯鄉親給我的機會,我謹以最大的心力扮演西屯鄉親賦予我的職務與角色,時時刻刻不敢鬆懈,容或還有許多力有未逮的地方,總是全心全意來付出。在理念和正義力量的支撐下,我相信我應該義無反顧的繼續走在實踐民主與台灣價值的道路。


服務處:台中市西屯區惠中路150號  
TEL:04-23179960 
FAX:04-23179970

產品/服務

公司福利

法定項目:

勞保、健保

福利制度:

保險類: 員工團保

注意!

本區全部福利項目可能依不同職缺有所不同,實際職缺福利請依面試時與公司面談結果為準

本公司暫時無職缺

檢舉/反應不實