• 公司規模
    暫不提供
  • 資本額
    暫不提供
  • 負責人
    暫不提供
  • 公司統編
    暫不提供

公司簡介

禪堂的成立

民國六十四年開智法師生病,弟子心源禪師奉命住持慈德寺、慈雲寺。開智法師後來病癒,慈德寺再歸還開智法師自行管理。而此時慈雲寺建築物已斷簷殘壁,欲行改建。開智法師體弱無法處理,慈雲寺就交心源禪師處理。慈雲寺處在偏遠的深山中,羊腸小徑,出入極為不便,不適合作弘法道場。一心想辦禪堂的心源禪師,逐改造為一真參實證的禪堂。慈雲寺從此轉成為正統禪宗臨濟宗法脈的禪堂,正式歸屬「無心山禪宗專修道場」法脈,一切依「無心山禪宗專修道場」體制運作。

當心源禪師從事禪堂的建構,從整地、設計、建築,都發生相當挫折。他宏觀的視野,滿腹的理想,復興宗門的願力,時有與民間信仰相抵觸。單就整地而言,是為把建築面積擴大,以便接眾之用;地方人士則站在信仰上,認為風水會被破壞,扶乩之事也和佛教有出入。在理想與現實之間的拉鋸戰中,富有民間宗教信仰的圓禪法師,恰如其分週旋調和其事。心源禪師在調和中突破種種困境,逐步逐年的把慈雲禪堂改建、擴建。

此次改建,除地方人士出資護持之外,其餘的責任全落在僧眾身上去籌募。首先由心源禪師、圓禪法師募化,後來心源禪師負責監工,圓禪法師獨自外出化緣,並變賣俗家分給她的一份家產來補助營建。埔里天中天寺的心觀法師、及其老菩薩「慈照」當時亦幫忙募化,及多方人士的協助。後來圓禪法師發生車禍中輟,圓通、圓能法師繼之。心源禪師觀察分析,透過挨家挨戶的「化緣」,其不特定的對象,所遇層面之寬廣,教材之多樣豐富性,藉此可訓練僧眾的定力、明心、見識……而達無我。因此「化緣」成了無心山禪宗專修道場入禪堂必修之課程,亦是道場主要經費來源。慈雲寺一年舉辦二次法會:二月份觀音法會和七月份地藏法會,其他的「進主」、「進塔」、經懺……不受理。民國六十五年圓禪法師奉心源禪師之命接任住持。民國六十六年掛上上開下通禪師致贈的「選佛場」匾額,禪堂正式成立啟用。因改建時「無出火」故無需落成。[1]慈雲禪堂長期處於偏遠深山,時有山崩,交通非常不便。直到民國八十二年二月玉峰大橋完工,隔兩年山上道路拓寬之後,才改善。

公司位置

  • 南投縣水里鄉玉峰村永樂巷91-20號
定位錯誤回報

福利制度

注意! 本區全部福利項目可能依不同職缺有所不同,實際職缺福利請依面試時與公司面談結果為準

法定項目
福利制度
餐飲類: 免費供餐
設備類: 有休息寢室

慈雲寺 工作機會(0)

瀏覽紀錄
意見反應