聯華電子股份有限公司

聯電

專業晶圓製造整合服務

1000大企業 上市 

公司資訊

公司簡介

聯華電子為全球半導體晶圓專工業界的領導者,提供高品質的晶圓製造服務,專注於邏輯及特殊技術,為跨越電子行業的各項主要應用產品生產晶片。聯電完整的製程技術及製造解決方案包括邏輯 / 混合信號、嵌入式高壓解決方案、嵌入式非揮發性記憶體、RFSOI 及 BCD。聯電現有十二座晶圓廠,全部皆符合汽車業的 IATF-16949 品質認證,部分的十二吋和八吋晶圓廠及研發中心位於台灣,另有數座晶圓廠位在亞洲其他地區,總月產能達 80 萬片八吋約當晶圓。

聯電總部位於台灣新竹,在中國、美國、歐洲、日本、韓國及新加坡設有服務據點,目前全球約有 20,000 名員工。

【歷史沿革】
聯電成立於 1980 年,為台灣第一家半導體公司,引領了台灣半導體業的發展
-1980年 從工研院分出,正式成立為台灣首家民營積體電路公司
-1995年,轉型為純晶圓專工公司
-1999年,南科十二吋晶圓廠正式建廠
-2000年,成為第一家在紐交所上市的台灣半導體公司
-2015年,中國廈門十二吋晶圓廠正式建廠(USCXM)
-2017年,聯芯廈門廠(USCXM)28奈米量產
-2019年,收購日本MIFS廠,更名為USJC

【完備的解決方案】
聯電承諾即時提供尖端的解決方案,以滿足客戶在面對今日先進應用產品上特殊以及獨特的需求。聯電與客戶以及協力夥伴在整個供應鏈上緊密合作,包括生產設備、電子自動化工具與 IP 廠商,以確保每一個客戶的系統單晶片生產成功。同時聯電也擁有整合客戶設計與先進製程技術以及 IP 所必備的系統設計及架構知識,更能使今日的系統單晶片設計達到首次試產即成功的結果。

聯電的解決方案從一個邏輯平台開始,在這裡設計公司可以選擇最適合他們產品的製程技術和電晶體選項。從邏輯平台之後,客戶可以根據個別需要,進一步選擇 RFCMOS 與嵌入式快閃記憶體等技術來微調製程。此外,隨著 IP 已經成為今日系統單晶片的關鍵資源,藉由合作夥伴或是內部自行研發,我們也提供經過最佳化、符合可攜帶性和成本需求之基本系統單晶片設計區塊以及更複雜的 IP。

聯電擁有尖端的製程技術,涵蓋廣泛的 IP 組合,完備的系統知識以及先進的 12 吋晶圓製造技術,能在最有效的時間內提供完整解決方案,以確保客戶的成功。

【多元化的生產製造】
聯電擁有數座營運中的先進12吋晶圓廠。位於台南的Fab 12A於2002年進入量產,目前已運用先進14及28奈米製程為生產客戶產品。研發製造複和廠區由三個獨立的晶圓廠,P1&2,P3&4,以及P5&6廠區組成,產能目前超過87,000片/月。第二座12吋廠Fab 12i為聯電特殊技術中心,於12 吋特殊製程的生產製造上,提供客戶多樣化的應用產品所需IC。廠址位於新加坡白沙晶圓科技園區,目前產能達50,000片/月的水準。位於中國廈門的聯芯12吋晶圓廠,已於2016年第4季度開始量產。其總設計產能為50,000片/月。 2019年10月,聯電取得位於日本的公司USJC所有的股權,這座產能達33,000片/月的十二吋晶圓廠,提供最小至40奈米的邏輯和特殊技術。除了12吋廠外,加上聯電擁有的七座8吋廠與一座6吋廠,每月總產能超過800,000片約當8吋晶圓。

【我們的願景】
發揮科技無所不在的影響力,成就一個更美好的社會。

【我們的使命】
我們以企業永續為經營原則,提供穩健創新的半導體製造及服務,為客戶與股東創造價值,並對全球經濟發展做出重大貢獻。

我們重視價值鏈夥伴互惠共榮,引領升級綠色製造,致力於最小化環境足跡,與生態環境平衡共生 。

我們珍視並尊重每一位員工,塑造能學習成長、發揮潛能並共享營運成果的幸福企業,並以聯電人的正向價值觀促進社會共好。

正直誠信 INTEGRITY
「正」就是正直誠信。我們要言行一致,勇於承擔,鼓勵正向思考及建設性辯論,說真話不隱瞞;還要不走捷徑,一步一腳印;信守我們的承諾,讓聯電可以成為所有利害關係人值得信賴的夥伴。

實事求是 PRAGMATISM
「實」就是實事求是,根據事實與數據資料來討論,是思辨的基礎。以客觀的資料進行數據分析,才能在掌握事實 ( fact based ) 的基礎上精準定錨,做出有目的、有方向性的創新決策。

迅速果斷 AGILITY
「迅」指的是迅速果斷、搶得先機。除了預先看見市場需求並做前瞻性佈局,更要快速回應不斷變化的環境,並且透過敏捷的數據分析來做決策,如此才能有效率的找出解決方案並迅速行動,保持領先。

慧智創新 INGENUITY
具備「慧智創新」與思辨的能力,以宏觀前瞻的格局作決策。洞燭機先,提前掌握市場動態及客戶潛在需求,預作策略性佈局,站在公司整體和長遠的角度來規劃,使我們在瞬息萬變的市場中保持領先的地位。

產品/服務

專業晶圓製造整合服務




公司福利

法定項目:

勞保、健保、週休二日、陪產檢及陪產假、育嬰假、生理假、特別休假、產假、員工體檢、勞退提撥金、職災保險、哺乳室

福利制度:

獎金類: 分紅入股、員工生日禮金、年終獎金、三節獎金
保險類: 意外險、壽險、員工團保
居住類: 員工宿舍
交通類: 上下班交通車、員工停車位或停車補助
設備類: 員工健身房、員工餐廳
娛樂類: 員工電影、家庭日
補助類: 員工結婚補助、生育補助、員工國內、外進修補助、員工退休規劃(包括退休金及退休後之福利等)、員工及眷屬喪葬補助
其他類: 員工在職教育訓練

更多說明

薪資/獎金/紅利制度
提供具巿場競爭力之薪酬條件,吸引優秀人才加入聯電工作團隊。依公司年度營運狀況與個人績效表現提供不同之薪資獎酬,激勵並留任優秀人才。
1.年薪12個月
2.津貼 : 依擔任職務內容提供各式津貼 (如輪班津貼、技術津貼...等)
3.獎金 :視公司政策發放不同項目獎金(例如:三節節慶獎金2個月、勉勵性之久任獎金、激勵獎金等) 屬非經常性獎金
4.依個人績效年度調薪
5.依規範提撥員工酬勞(紅利)
*各項獎金、薪資、津貼與福利事項依公司相關規定辦理

保險制度
從同仁報到當天起,即為同仁投保多項保險,提供同仁無後顧之憂的全方位保障。
1.健康保險
2 勞工保險
3.團體保險:包含壽險、意外險、醫療險
4.癌症保險:包含初次罹癌理賠、癌症醫療、癌症身故
5.眷屬團體保險 : 對象包含父母、配偶、子女
6.海外旅遊平安險:同仁因公出差至海外期間,公司提供海外旅遊平安險

注意!

本區全部福利項目可能依不同職缺有所不同,實際職缺福利請依面試時與公司面談結果為準

工作機會


檢舉/反應不實