找工作
評價: 3 回應: 0 閱覽: 5112
置頂

勞動新法上路 這款老闆要小心

老闆:你可能會被罰

文/許祐豪

什麼事情能讓老闆嫑嫑的?當然是違反勞基法被裁罰的時候。
新法上路後,罰鍰都上升了,大部分從原本的2-30萬改成2-100萬的級距,而我們彙整出19項,臺北市老闆最常犯的事項。

 

第1名:仍是7休1的問題,1天例假日、1天休息日

會犯7休1的問題,不外乎是因為企業排班機制無法即時應變,其次就是人力不足的問題,當然還有不同產業工作模式的問題。

 

第2名:未給足加班費工資

許多企業為了規避新法的加班費計算,所帶來的成本壓力,將加班費計算方式修改,甚至不給,或者是少數企業將1.333...倍的無線循環小數四捨五入,殊不知這樣也會違反勞基法。

 

第3名:未依規定置備勞工出勤紀錄
第4名:出勤紀錄未逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止

員工出勤紀錄,為勞檢最主要的依據,一般小公司或店家往往會不小心遺忘了這樣的機制,不管如何,勞工的出勤紀錄,不僅僅是為了保護勞工,也是為了讓業者在經營企業時,瞭解營運生產力或考核員工的依據,所以呼籲業者快去買打卡鐘吧!

 

第5名:延長工作時間超過法令規定

平日工時8小時最多延長到12小時,所已請老闆謹記,13小時就等同違法,如果一定需要員工做到13小時以上,還是建議轉換為排班制。

 

第6名:工資未全額給付給勞工
第7名:工資未定期給付勞工

嗯,這兩個問題滿嚴重的,工資未全額給付給勞工,通常代表公司可能營運不佳...如果你是員工,除了向勞工局申訴外,建議竟早轉換公司。

 

第8名:假日工資未給或於休假日工作未依規定加給工資

雇主如果已經佔用勞工的私人時間,給付加班費應該是理所當然的事,那麼這項會犯的可能還是在於,為依勞基法所規範的加班費計算方式計算,如果認為新法的加班費計算方式太高,那麼大可以不要請員工加班,請其他勞工分擔工作。

 

第9名:正常工時超過法令規定

平日工時8小時,除非透過變形工時調整,才有可能變成10小時,若非適用變形工時,請依正常工時執行吧!

 

第10名:依規定應放假之日未予休假

現行的法令強調一例一休,應放假還是要讓員工好好休息為是。連續上工除了員工身心疲憊以外,也無法提升工作績效,為何要限制員工休假天數呢?

 

第11名:未按規定置備勞工工資清冊

建立工資清冊,除了使員工有保障,還能瞭解企業營運的成本,才能有效的評估調整人力的運用。

 

第12名:拒絕、規避或阻撓勞工檢查員依法執行職務

犯這一項規範,除了證明你違法了,並不能帶給公司任何利益,為何要拒絕檢查呢?

 

第13名:未依規定給予特別休假

特休規則新函釋已放寬特休制度的計算方式,採週年制、曆年制、會計年度制3種方式轉換,值得注意的是未休完的特休假一定要轉化折現,否則也違法。

 

第14名:勞工繼續工作四小時未給予至少三十分鐘之休息

連續上工4小時,超時必須休息半小時,所以不管什麼制度,都有這樣的規範!

 

第15名:未按規定給予職業災害死亡補償

員工因工作受傷或死亡,基本皆應該要有補償給付機制,慰問家屬。

 

第16名:以定期契約雇用勞工從事繼續性工作

既然已為定期契約雇用勞工,任用契約應有時效性,若要繼續聘用員工,應適時轉換合約。

 

第17名:與技術生簽訂之書面契約未報請主管機關備查

書面契約,不是訂立就為有效契約,只要違反法令,可主張無效!

 

第18名:未達基本工資

現行法令基本工資為時薪133元、月薪21009元起,少一毛都違法,與其受罰不如高於基本薪資聘用人力,不需應小失大。

 

第19名:未按規定置備勞工名卡

勞工名卡設置的用意,無非是想保障勞資雙方的權益,基本上很難法上這樣的規範,除非企業的人資運作機制不完善。

 

保障勞工權益,其實有些也是保障企業,檢查期將至,企業營運小細節都很重要的,減少錯誤,就不怕勞檢來。

延伸閱讀

特別企劃:空班遇國定假日之衝擊
特別企劃:5/3函釋風暴
勞檢專題:老闆必看開罰案例​
勞動基準法檢舉案件之保密及處理辦法​

 

勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr​

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應