找工作
評價: 2 回應: 0 閱覽: 419
置頂

工會代表:休假困難,應給予勞資協商空間

工會代表:休假困難,應給予勞資協商空間-休假

勞資記者-夏明定

勞動部日前舉行首場勞動政策公聽會,有勞團代表嗆聲勞動部:「勞工就是選票,走著瞧,(修法)試試看!」但也有多位工會代表指出,一例一休讓輪班人員的休假,變得沒有彈性,主張工時彈性授權給勞資協商,政府不要管太多。

有近百位勞團、工會及立委代表出席勞動部17日舉辦首場勞動政策公聽會,不少勞團表態反對一例一休修法,主張立即勞檢;在現場高舉:「要修可以,先返還勞工7天國定假」。

在勞團揚言將激烈抗爭的氛圍中,有工會代表直言,一例一休應該有所鬆綁。顯示,在勞工界,一例一休新制是否應調整,有不同看法與聲音,是否再次修改勞基法也陷入拔河局面。

全國聯合總工會秘書長任睦杉說,一例一休的調整,勞動部要多聽真的在上班勞工的心聲,很多服務業勞工反映,一例一休使他們的休假被綁住,變得沒有彈性。

「時代不同,資方要彈性,勞工也要彈性」,任睦杉表示,勞工想自主學習,需要積假,周休二日,應如何休,勞資雙方協商即可,在合理情況下,連續上班不會過勞,「只有責任制、沒有加班費才會過勞」。

一天服務200多萬人次旅客的台北大眾捷運企業工會理事長簡宗宏表示,二周彈性工時已不敷使用,致員工休假沒有彈性;他說,有些勞工希望積假到7、8月帶小孩出國旅遊,一例一休排班使勞工休假更糟糕,因此基層勞工希望能適用八周彈性工時,並且,例休的調移,能由勞資協商。

簡宗宏也說,目前休息日加班費有加乘1.33、1.67倍,此計算方式太複雜,建議勞動部休息日加班換補休,一律加乘1.58倍。

台北企業總工會代表王裕文主張,工時彈性授權給勞資協商,政府不要管太多;至於特休假應遞延一年,屆時仍未休完,再折成加班費。

 

延伸閱讀

特別企劃:空班遇國定假日之衝擊
特別企劃:16號施行細則
專題企劃:老闆必看開罰案例
專題企劃:簡單搞懂勞基法
107年度行事曆公佈 放假115天6次連假指南

勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應