醫院管理「進化」 勞檢抓違法有什麼「眉角」- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 1 回應: 0 閱覽: 307
置頂

醫院管理「進化」 勞檢抓違法有什麼「眉角」

本篇已獲 張喬瑜/台北市立聯合醫院企業工會總幹事 授權轉載

北市聯醫工會於6月7日接受新北市勞動局邀請,由多位工會幹部擔任勞動檢查陪同鑑定員,參與106年度新北市十間中大型醫療院所專案勞動檢查,其中之一的亞東醫院不久後也在網路流傳關於「負時數及付薪假」等違反《勞動基準法》的問題,這些都是《勞基法》實施二十多年來皆不容許的事,但依據過去勞動檢查經驗,若無院內員工願意於勞動檢查時陳述作證,並查到院方具體違法事實,主管機關亦難以進行裁罰,而工會陪鑑的加入即是為了改變現況。

醫療業特殊性及複雜的排班工時制度,依放射師、護理師、內科、外科、門診、加護病房等屬性不同,每個單位的班別、工時制度、排班方式皆不同,這些經年累月的東西,勞動檢查員就只能當下去研究班表怎麼看、積借休的制度如何運作,最重要的是還要了解醫療人員的工作內容及上下班的習慣,光是釐清這些班別代號跟工時制度這些前置作業,就必須花上半天的時間,在沒有基層員工的協助下,僅有醫院主管進行說明,根本比對不出違法的樣態。

陪鑑過程中,我們觀察到醫院管理方式也不斷的在進化,拿出來給勞檢員看的打卡紀錄都做得很漂亮也看似很合法,例如當日排班工時是八小時的班,工作到一半後面四個小時卻是用特別休假放掉,我們現場詢問:「員工有特別休假為什麼不是拿完整的一天,卻都是半天半天的拿?還不只一個員工有這樣情形。」但醫院主管卻回說:「員工不喜歡完整一天的特別休假,都會喜歡拆成半天比較方便。 」

這在我們基層員工耳裡一聽就知道,這八成是被醫院逼著拿特別休假或之前的加班時數去抵扣的,但通常醫院主管都會跟勞檢員說是員工自願、同意的,把所有的積欠時數或是特別休假被抵扣的責任都推到員工身上,並要求從上到下口徑都必須一致,而此次透過同為基層護理人員的陪鑑員利用訪談技巧、問卷調查,才讓過去這些難以查出的違法樣態呈現出來。

我們也知道很多人在事前質疑新北市勞動檢查的成效,更懷疑過去勞檢不出問題,是不是勞動局暗中包庇及放水。但勞動檢查是無法靠著網路匿名爆料就能輕易認定違法,必須要有具體大量的佐證資料,甚至是更明確的違法事實,才有辦法裁罰後不被醫院申請訴願後撤銷,這都必須靠著具備職場經驗的陪鑑員,才有辦法熟悉「眉角」去揭發這些違法的管理手段。

我們要強調的是,除了靠不定期的勞動檢查和開罰高額的罰款外,後續醫院是否會因此而遵守勞動法令,是需要靠基層員工重視自身權益,並團結組織工會,才有辦法持續監督醫院,來進一步的要求更好的勞動條件。

相關文章

新北市政府勞工局106年度醫療院所專案檢查 初查結果記者會

延伸閱讀

特別企劃:空班遇國定假日之衝擊
特別企劃:5/3函釋風暴
專題企劃:端午連假先休後補怎麼算?
專題企劃:簡單搞懂勞基法
107年度行事曆公佈 放假115天6次連假指南

勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應