找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 417
置頂

遊覽車駕駛指引出爐 業者喊旺季吃不消

遊覽車駕駛指引出爐 業者喊旺季吃不消

遊覽車駕駛指引出爐 業者喊旺季吃不消-工時

林歆/台北報導

勞動部今公布「遊覽車駕駛工作時間檢查參考指引」,勞動部職安署除了將手握方向盤的行車時間納入工作時間之外,包括熱車時間、洗車時間、加油時間、保養時間、待命時間、處理旅客或旅行業者偶發需求或其他在雇主指揮監督下都列入工作時間。但有業者反映,這樣子有些太不合理。

有業者透露,加油時間、熱車時間被列入工時尚屬合理,但洗車時間、保養時間、驗車時間等如果都要列入工時,這樣子「在旅遊旺季,隨便塞個車,每個一日遊的司機都會超時」。

舉例來說,每天早上八點出發的行程,司機必須在七點到班,開始進行車輛設備的盤點、簡單清潔,出發後,如果遇到旅客留在車上休息、駕駛看顧車輛,就算當天下午六點回到出發地,司機做完盤點跟清掃,下班時間約莫就是晚上七點,「只要塞個車,工時很容易超過10個小時」。

職安署強調,遊覽車客運駕駛的工作時間及休息時間,大原則是以未受雇主指揮監督,且可自由利用情況來分別,遊覽車客運駕駛員肩負乘客生命及公眾安全,雇主也應該提早準備因應各種工作時間與休息時間的調配,業者應落實相關法令規定,避免司機超時工作、提升駕駛行車安全。

 

相關文章

勞動部訂定「遊覽車駕駛工作時間檢查參考指引」

延伸閱讀

特別專題:休息日加班遇天災事變怎麼解?
特別企劃:空班遇國定假日之衝擊
特別企劃:16號施行細則
專題企劃:老闆必看開罰案例
專題企劃:簡單搞懂勞基法
107年度行事曆公佈 放假115天6次連假指南
【NEW新函出釋】 休息日出勤工作,遇天災、事變或突發事件 工資工時計算疑義


勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應