找工作
評價: 1 回應: 0 閱覽: 578
置頂

勞動部長林美珠表示:絕大多數工會都反對修勞基法!

勞動部長林美珠表示:絕大多數工會都反對修勞基法!-工會

勞資記者-夏明定

勞動部長林美珠今日向媒體透露,她近期拜訪全國各地工會,絕大多數的工會都反對勞基法再修法(指一例一休修法),還有一部分工會代表談及一例一休新制導致排班困難。

林美珠趁立法院休會期間,親自密集拜訪全國各縣市工會,希望了解一例一休對勞方的影響。不過她說,絕大多數工會都是反對再修法,僅有極少數工會 贊成修法,比例非常懸殊。

她也說,有些工會反映一例一休新制,排班非常困難,尤其在微型企業。她說,勞動部將先來輔導企業。

她也表示,一例一休新制實施至今,尤其勞檢採行「輔導先行,分級勞檢」,企業的反彈似乎稍有緩解。她也表示,就她了解,企業最在意的加班工時彈性,至於休息日加班費計算,很多大企業負擔得起,但很多中小企業仍無法負擔。

林美珠也強調,勞動部不會提勞基法修正草案,至於立法委員提案修正勞基法,她只能尊重。對於下會期林美珠將在立法院社福委員會,將面對立委質詢對一例一休修法的態度,林美珠則說,她現在積極收集意見,因距立法院開議尚有些時間,她會思考屆時如何回答。

民進黨籍立委何欣純等人提出勞基法修正方向,包括:一是休息日加班工時以實際工時計算;二是、加班工時上限採「每季138個小時、每月最高54小時」;三是、年度未休完特休假可遞延至翌年。林美珠也說,以加班工時採每季結算的「工時帳戶」,是較新的建議。

林美珠談話似透露勞動部對於一例一休修法態度有趨於保守之勢,反映出蔡政府對於一例一休陷入維退維谷兩難局面。

 

相關文章

一例一休立委提案修法 懶人包
『曹新南專欄』勞資關係中陌生又重要的課題:工會
工會代表:休假困難,應給予勞資協商空間​
『曹新南專欄』未經工會同意,加班違法!
『曹新南專欄』判決:勞資會議通過加班 裁罰無效!

延伸閱讀

特別專題:休息日加班遇天災事變怎麼解?
特別企劃:空班遇國定假日之衝擊
特別企劃:16號施行細則
專題企劃:老闆必看開罰案例
專題企劃:簡單搞懂勞基法
107年度行事曆公佈 放假115天6次連假指南
【新函出釋】 休息日出勤工作,遇天災、事變或突發事件 工資工時計算疑義


勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應