【GoodJob 好工作評論網】雇主好像違法怎麼辦?—教你如何維護自身工作權益 (檢舉篇)- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 1 回應: 0 閱覽: 788
置頂

【GoodJob 好工作評論網】雇主好像違法怎麼辦?—教你如何維護自身工作權益 (檢舉篇)

本文已獲 GoodJob 好工作評論網 授權分享 FB連結

雇主違法時,要懂得怎麼保障自己的權益。記得相關流程與內容,才能保護好自己的工作權益。本集帶你瞭解雇主違法時,可以找誰幫忙?該蒐集什麼證據?證據準備好了,又該怎麼解決?

常見雇主違法狀況:

  1. 平日加班未給或少給加班費
  2. 例假日、國定假日加班未給或少給加班費(或補休)
  3. 未依規定置備勞工出勤紀錄 (包含沒有任何紀錄的工具、假造紀錄或要求勞工造假)
  4. 工作時間超過法令規定
  5. 工資未付、工資未定期支付
  6. 七天沒有休一天,做為例假日
  7. 薪資未達基本工資
  8. 職場性騷擾、性脅迫
  9. 工作環境不安全
  10. 病假、事假不給請假

詳細的違法情況,我們將於未來的勞動知識小教室,向各位說明哦!

如果很想知道自己是否已經權益受損,請見第四頁!

或是:

  1. 婦女新知基金會法律諮詢服務:(02)2502-8715
  2. 勞動視野協會(籌備中)法律諮詢申請
    • 如果您是一般勞工,請填寫此表單詢問
    • 若您為工會成員,請填寫此表單

  • 調解或仲裁成立的話,會產生民法上的義務,對方不履行義務時你可以聲請法院強制執行,所以效果和訴訟差不多。
  • 和訴訟判決的差別是,拿調解或仲裁書狀聲請強致執行的時候執行法院必須再審一次調解或仲裁書狀的內容有沒有違法,所以法院要多一道程序,不過對勞工來說都只有一個「聲請強致執行」的動作。

補充說明:

  1. 搜尋公司註冊所在地的勞工局或勞檢處時,可以用 「地點名 勞工 申訴 檢舉」作為關鍵字,例如:【台北市 勞工 申訴 檢舉】
  2. 【勞保局民眾檢舉書】
  3. 健保署網站

  • 如果你的申訴內容是有關個人薪資、加班費、資遣費、職災補償及退休金有可能有無法保密的狀況,或保密即無法達成申訴人的訴求,即有可能詢問你是否公開。但要公開的話仍須經你的同意。
  • 勞檢機構係根據「行政程序法」及「行政院暨所屬各機關處理人民陳情案件要點」等規定,勞檢機構對申訴人身份須加以保密。
  • 資料來源:勞動視野協會(籌備中)

  • 補充說明:因為匿名檢舉可能造成合法雇主被惡意檢舉,或是大量不實的檢舉造成勞工行政機關業務過多,卻都無法追究責任。

如果對於勞動檢查還有疑問,請見:

勞動視野協會(籌備中) 勞動檢查專欄:

  1. 【勞動檢查專欄】第一次申請勞動檢查就上手(一)
  2. 【勞動檢查專欄】第一次申請勞動檢查就上手(二)
  3. 【勞動檢查專欄】第一次申請勞動檢查就上手(三)
  4. 【勞動檢查專欄】第一次申請勞動檢查就上手(四)
  5. 【勞動檢查專欄】第一次申請勞動檢查就上手(五)
  6. 【勞動檢查專欄】第一次申請勞動檢查就上手(六)-【勞動條件陪檢人制度問答集】

 

【GoodJob 好工作評論網】你今天加班了嗎?加班費如何計算?
【GoodJob 好工作評論網】請假要怎麼請? 一次就搞懂!
【GoodJob 好工作評論網】變形工時是什麼,可以吃嗎?
【GoodJob 好工作評論網】你的「責任制」是真的還是假的? 勞基法 84-1 條才沒有老闆說的那麼好用
【GoodJob 好工作評論網】勞基法究竟保障誰呢?
【GoodJob 好工作評論網】離職教戰手冊!

 

相關文章

現行新法的4種檢查方式
新北市政府勞工局106年度醫療院所專案檢查 初查結果記者會
【曹新南專欄】一例一休將開罰 雇主注意事項


勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應