【GoodJob 好工作評論網】請假要怎麼請? 一次就搞懂!- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 2 回應: 0 閱覽: 618
置頂

【GoodJob 好工作評論網】請假要怎麼請? 一次就搞懂!

本文已獲 GoodJob 好工作評論網 授權分享 FB連結

 

婚假、喪假、事假、病假、公假要怎麼請? 要扣薪水、全勤獎金嗎? 可以事後補假單嗎? 這一次勞動知識小教室要帶您來看看「勞工請假規則」中所保障的婚、喪、事、公、普通傷病、公傷病假。

 

法源依據:勞工請假規則(依據勞動基準法第43條)

公假包含哪些? 例如:

  • 役男體檢
  • 教召
  • 因事業單位違反勞動基準法或勞工安全衛生法等法令,經司法機關傳喚出庭作證,應給予公假。

註[1]

  • 一年內未超過 30 日的普通傷病假的部份,會有一半的工資。若勞工可以請領勞工保險的給付,則這一半的工資會有ㄧ由勞工保險給付,未達工資半數者,由雇主補足。
  • 普通傷病假超過一年內超過 30 天的部分,經以事假或特別休假抵充後仍未痊癒者,得予留職停薪。但留職停薪期間以一年為限。
  • 未住院傷病假與住院傷病假 2 年內合計不得超過 1 年。而經醫師診斷,「罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療」或「懷孕期間需安胎休養者」,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算。

 

請參考:勞動知識小教室#2 雇主(好像)違法怎麼辦?

請參考:勞動知識小教室#2 雇主(好像)違法怎麼辦?

 

【GoodJob 好工作評論網】你今天加班了嗎?加班費如何計算?
【GoodJob 好工作評論網】雇主好像違法怎麼辦?—教你如何維護自身工作權益 (檢舉篇)
【GoodJob 好工作評論網】你的「責任制」是真的還是假的? 勞基法 84-1 條才沒有老闆說的那麼好用
【GoodJob 好工作評論網】變形工時是什麼,可以吃嗎?
【GoodJob 好工作評論網】勞基法究竟保障誰呢?
【GoodJob 好工作評論網】離職教戰手冊!

勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應