【GoodJob 好工作評論網】勞基法究竟保障誰呢?- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 366
置頂

【GoodJob 好工作評論網】勞基法究竟保障誰呢?

本文已獲 GoodJob 好工作評論網 授權分享 FB連結

「你只是打個工,薪水本來就不用給到基本工資(機車臉)」「你還在試用期,哪來的加班費啊(酷跩臉)」 想反駁又有點沒底氣?到底哪些人適用勞基法!?這次小教室只用兩個步驟,幫你一次搞清楚什麼時候可以勞基法打臉慣老闆!

適用「勞保」的範圍比勞基法更廣,只要雇用五人以上的事業單位,員工都需納勞保,不管有沒有「從屬關係」,也沒有公告排除特定行業。

至於「為什麼排除這些人?」 官方說法:「這些工作性質特殊」,陰謀論說法:雇主團體老抗議如果納入勞基法的話,雇用成本過高、傷害產業過鉅。 不過不爭的事實是,爭取被排除的工作者納入勞基法,一直是每年勞工運動及修法的攻防重點。

相關文章

【GoodJob 好工作評論網】你的「責任制」是真的還是假的? 勞基法 84-1 條才沒有老闆說的那麼好用
【GoodJob 好工作評論網】雇主好像違法怎麼辦?—教你如何維護自身工作權益 (檢舉篇)
【GoodJob 好工作評論網】你今天加班了嗎?加班費如何計算?
【GoodJob 好工作評論網】變形工時是什麼,可以吃嗎?

【GoodJob 好工作評論網】請假要怎麼請? 一次就搞懂!
【GoodJob 好工作評論網】勞基法究竟保障誰呢?
【GoodJob 好工作評論網】離職教戰手冊!

延伸閱讀

小店家也要遵守一例一休嗎?

勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應