【GoodJob 好工作評論網】我是來面試,不是來相親! 3分鐘帶你了解就業歧視- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 1 回應: 0 閱覽: 310
置頂

【GoodJob 好工作評論網】我是來面試,不是來相親! 3分鐘帶你了解就業歧視

本文已獲 GoodJob 好工作評論網 授權分享 FB連結

就業服務法制定規定來避免勞工遭到「就業歧視」,或是防止雇主有不合理要求的情況。保障勞工朋友在求職的過程或工作時,能享有相同的工作機會,或薪資、升遷、訓練機會等平等待遇。本集帶你瞭解雇主在面試的時候可以問些什麼?在徵人的時候可以要求什麼?雇主的要求又合不合理?

  • 其他例外像是:女性內衣服務人員和空服員的身高限制等。但並不是所有看似可以限制條件的工作,就沒有違反就業歧視的規定,仍需視實際工作內容作判斷。
  • 依就業服務法第5條第一項、第65條規定(全國法規資料庫-就業服務法)。

  • 雇主所做出的限制,雖然是對全部勞工都適用,但實際上卻只影響特定部分的勞工,就屬於間接歧視囉!
  • 依就業服務法第5條第一項、第65條規定(全國法規資料庫-就業服務法)。

依就業服務法第5條第一項、第65條規定(全國法規資料庫-就業服務法)。

依就業服務法第5條第二項第二款、第67條,及就業服務法施行細則第1-1條規定(全國法規資料庫-就業服務法)。

依就業服務法第5條第二項第三款、第67條規定(全國法規資料庫-就業服務法)。

依就業服務法第5條第二項第一款、第65條規定(全國法規資料庫-就業服務法)。

  • 開罰6萬~30萬元像是:違反求職人或員工的意思、留置國民身分證或要求提供非屬就業所需之隱私資料。開罰30萬~150萬元像是:就業歧視、不實的廣告內容。
  • 依據就業服務法第6條4項1款、第65條、第67條,以及就業服務法施行細則第2條的規定(全國法規資料庫-就業服務法)。

相關文章

【GoodJob 好工作評論網】系列圖文

勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應