5成勞工願加班?勞工抱怨一例一休使加班費減少- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 572
置頂

5成勞工願加班?勞工抱怨一例一休使加班費減少

勞資記者-夏明定

一例一休新制實施至今,不僅雇主反彈,令人意外的是,連勞工也不滿。台大國發所教授辛炳隆表示,勞方反彈,主要是加班收入減少,還有7天國定假日被刪除、勞工無法積假、正常上班時間工作負荷增加等。

 

辛炳隆表示,以往很多勞工是透過加班增加收入,但一例一休實施後,企業對加班工時採總額控管的方式因應,使得勞工加班收入減少。

 

根據辛炳隆調查,在4093有效樣本數下,有五成三勞工為了加班費或補休,願意加班。

 

外界總以為,年輕人不願加班,而要多休息;肩負家計的中年勞工則有很強加班意願。但辛炳隆公布數據卻顯示,15至24歲的年輕人,為加班費而願意加班比率更高達七成;25至34歲族群勞工,也有六成三願為加班費加班。若有加班費費,年輕勞工加班意願強勁。

 

反觀35至44歲的中年勞工,為加班費和補休而願意加班比率約為五成五;45至54歲族群,為加班費而加班的意願則降至四成以下。

 

若再和薪資做比對,薪水愈低者,為加班費加班的意願更高。月收入約2萬元勞工,願為加班費而加班的勞工,比率高達63%。月收入在2萬至3萬元勞工,加班意願則略下降至五成八;月收入在3萬至4萬元,加班比率再降至五成六。

 

月收入在4萬至6萬元,願為加班費而加班比率降至約五成;月收入在6萬至8萬元勞工,則加班意願降至38%。

 

不過,即便高薪勞工,仍有約三成勞工願意為加班費加班。調查顯示,月收入8萬至10萬元,以及10萬元以上勞工族群,仍分別有24%、及27%勞工願意為加班費而加班。

 

延伸閱讀
【陳業鑫專欄】特休假未休之加班費是否為工資並應列入勞保投保薪資?
勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應