『曹新南專欄』當國定假日碰到其他假日該怎麼處理?- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1730
置頂

『曹新南專欄』當國定假日碰到其他假日該怎麼處理?

這次修法,衍生了許多的細節與問題要做釐清,但也因為太過複雜,使得許多朋友反而更容易混淆。

這裡,針對國定假日碰到其他的日子的處理,整理了一個簡表,希望很快幫大家釐清。當然,太細節的部分這裡就不提了,免得把大家繞暈。

以下有幾點說明:

一、排班原則:

先把例假日休息日放進班表,把日期明確下來,再把國定假日放進來,就很清楚國定假日是落在哪一種日子,再據以計算。沒放特休假日的原因,是因為一般特休日都是於正常工作日排定。

 

二、變形工時產生之免出勤休息日:

這裡指的是,例如假設四週變形工時行業,週一至週四每天工作10小時,這裡就達到一週工時40小時了,而週六為休息日、週日為例假日,而週五則是因為變形工時調整的免出勤日,也就是變形工時產生之休息日

這日若是碰上國定假日,基本上就是直接把當日視為國定假日放假,不另補假,若出勤就依國定假日加班費計算。                                                                                  

三、優於法令之休息日:

例如週一至週四每天工作8小時,總工時32小時,但週五僱主優於法令,該日免出勤,則周五該日就是優於法令的免出勤日。(假設週六為休息日、週日為例假日)

這日若是碰上國定假日,基本上就是直接把當日視為國定假日放假,不另補假,若出勤就依國定假日加班費計算。

四、補假原則:

這部分空間比較大,原則上,若是正常週休二日公司,國定假日碰到週六,補在前一天,碰到週日,補在後一天工作日。也可事後補休,日期可由勞資雙方另行協議排定,該補休日就視為是勞工的國定假日。

 

五、原住民族歲時祭儀

這是只有原住民族勞工才有的,也是需要放假一日的國定假日,日期以行政院原住民族委員會公告為準。

 

六、選舉罷免投票日

這天比較特殊,基本上碰上例假日或休息日,就直接免出勤去投票,也不用另行補假。若是該日為工作日,應給予休假一日,若該日仍然出勤者,雇主應協助勞工行使投票權利,例如請假兩小時去投票,則扣除該兩小時後另加給國定假日工資

 

七、部分工時員工的國定假日

這個表大家可能會比較困惑的,不是有來有錢沒來沒錢嗎?為何排班了但未出勤仍然要給一倍工資?應該這麼說,有關國定休假日規定,主要在保障有出勤義務之勞工,當日免於出勤而雇主工資應照給之權益。所以班表已排定了,該勞工該日有出勤義務,他的一日工資權益仍然是有的,所以不管是因病或因事等而未出勤,仍然要給。而至於原本約定無出勤義務的部分工時勞工,自然沒有工資請求權。

此外,若是月薪制勞工,碰到國定假日是做一給八,不滿8小時都算8小時,因為請員工出勤就已經破壞其一天休假的完整性了。但是時薪制人員則不是,是看出勤幾小時,就給予幾小時2倍的時薪與加班費。

以上很簡要的說明,希望對大家理解國定假日這部分有幫助。

 

官方Q&A

勞動部問答集勞動基準法修法常見問答集

新北市問題集:新北市政府_12月6日新修勞基法問題集(修訂版)

台北市專區:新修正勞動基準法專區

 

勞動部試算系統  特別休假日數試算表 請點我

勞動部試算系統  加班費試算系統  < 請點我

 

延伸閱讀
『曹新南專欄』判決:彈性休假先補班,尚未補假就離職,算加班!


勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應