一例一休修法方向浮現?勞動部提出六大議題,邀各界座談- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 873
置頂

一例一休修法方向浮現?勞動部提出六大議題,邀各界座談

勞資記者-夏明定

蔡政府即將推動「一例一休」修法,勞動部近日積極邀請勞資雙方、學者專家、以及各部會、各縣市討論,並鎖定包括休息日加班費和補休之計算、年度內未休完特休假遞延、七休一、每月加班工時上限、4周變形工時之適用行業、輪班制換班休息11小時等六大議題。

 

行政院勞基法「一例一休」修法草案,預計在立法院總質詢結束後才會提出,但勞動部近期舉辦座談會鎖定六大議題,外界解讀是政院對勞基法修法方向。

 

勞動部勞動條件司長謝倩倩則表示,座談會設定六大議題,主要是參考近期媒體報導,都是各界建議的修法方向,若受邀團體提出其他議題,勞部會一併討論。

 

工商團體已提出勞基法六大法的建議,有多項納入討論範圍,包括:上修每月加班工時上限,由現行每月46小時增為50小時,並採半年300小時總量管制,單月加班時數不能超過60小時,以免過勞;鬆綁七休一,讓所有行業勞工都可連上12天的班;簡化休息日加班費計之計算、加班工時核實計算;擴大4周彈性工時之適用;勞工換班之休息,工總建議經由勞資協商後,勞工休息可加減3小時,亦即勞工換班連續休息8小時至14小時皆可。

 

此外,勞動部也將休息日加班費換補休的計算方式,及特休假遞延等,亦納入檢討範圍。

 

行政院長賴清德本周赴立法院備詢,他在施政報告中表示,政院將參考立委提供的意見,提出「一例一休」修正案,建立安全、彈性的勞動制度,確保勞工權益並吸引企業投資台灣,創造勞資雙贏的職場環境。

 

對於一例一休將修法,在野黨立委要求賴揆道歉,賴清德則表示,「我會概括承受。」

 

延伸閱讀
5成勞工願加班?勞工抱怨一例一休使加班費減少
勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應