找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 549
置頂

勞動部:針對七休一鬆綁,目的事業主管機關和勞動部是審查行業別

勞動部:針對七休一鬆綁,目的事業主管機關和勞動部是審查行業別-7休1

 
勞資記者-夏明定
 
行政院日前已拍板,針對鬆綁七休一,將新增須報目的事業主管機關及勞動部審查。勞動部主秘陳明仁強調,目的事業主管機關和勞動部要審查的是行業別,不會受理個別企業的申請適用。
 
 
陳明仁說明未來雇主若要適用七休一之例外,須走的行程序。首先,其該所屬行業別須先經目的事業主管機關審查同意;再報勞動部審查指定;通過後,個別企業若要適用,則須取得工會或勞資會議同意,且30人以上企業須向當地主管機關報備。
 
一例一休有五大修法方向,陳明仁說,僅行業別要適用七休一鬆綁,須報目的事業主管機關及勞動部審查;其他如延長工時、輪班間隔等鬆綁,則無須報目的事業主管機關及勞動部審查。
 
陳明仁表示,這次一例一休修法,不會改變周休二日架構,七休一仍是大原則,連續工作逾6天、最長連上12天班則是例外,行政院行政立法會報已決定,未來制度設計上,若要適用七休一例外,須報目的事業主管機關及勞動部審查。
 
舉例來說,交通運輸若有需要連續工作逾6天,要先由交通部審查其特定情況否真有需要鬆綁,交通部同意後,勞動部會再審查一遍。
 
官員表示,對勞動部來說,這程序就像在目前審查是否指定某行業適用彈性工時或是責任制一樣。
 
至於延長工時及輪班間隔,行政院日前已拍板皆採乙案。陳明仁表示,企業要適用該兩項鬆綁,仍須取得工會或勞資會議同意,而且30人以上企業要向當地主管機關報備,這兩道程序是免不了。
 

延伸閱讀
10/31-勞動基準法部分條文修正草案總說明

勞資大平台
https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應