找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 4607
置頂

老闆下班後LINE員工是否算加班?須依個案事實認定

老闆下班後LINE員工是否算加班?須依個案事實認定-line

老闆下班後LINE員工是否算加班?須依個案事實認定-line最新訊息一手掌握!

勞資記者-夏明定

勞動部調查顯示,全台有12.6%萬勞工曾在下班後接獲服務單位以電話、網路、手機App或Line等通訊形式交辦工作,並因此實際加班。勞動部官員表示,若要以LINE認定加班事實,勞工須主動提報、雇主則須紀錄工時。

對於員工下班後,雇主還LINE加班,新北市雖曾有案例判雇主必須依LINE的訊息則數,換算成加班費補發給勞工。不過在實務上,官員坦言,若要以LINE認定加班事實,勞工要主動提報、雇主則須紀錄工時,絕大多數勞工會覺得只是「舉手之勞」,就不會申請加班。

勞檢官員進一步解釋,依勞動部發布的「勞工在事業場所外工作時間指導原則」規定,老闆於下班後LINE員工加班,勞工可自行記錄工作的起迄時間,並送交給雇主,雇主必須要補登工時。然而,雇主的LINE指示必須要有限時內完成的意思,勞工並在時間內完成工作成果交給雇主,勞工並且須主動提報加班,雇主確認之後進行補登。

在實務上,官員說,勞工不一定會主動補登、雇主不一定採計,因老闆LINE加班係藏在通訊軟體裡面的,現階段很難勞檢,必須要有完整的對話內容舉證。因此建議勞工應留存LINE對話紀錄作為證據。

舉例來說,老闆若在下班時間傳訊息要求「馬上完成」、「4小時後給我報告」,此有明確加班指示,勞工在完成交辦的工作後,應可計入加班。但若老闆在下班時間傳訊息交代「周一上班就要看到報告」、「我進公司前就要看到報告」,並未明確指示勞工是否要立即工作,勞工LINE加班就必須依個案事實來認定。

 

延伸閱讀

工讀生適用《勞基法》 勞動部:特休假也要換算

勞資大平台

https://goo.gl/MbmGME

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

精選工作

老闆下班後LINE員工是否算加班?須依個案事實認定-line老闆下班後LINE員工是否算加班?須依個案事實認定-line老闆下班後LINE員工是否算加班?須依個案事實認定-line老闆下班後LINE員工是否算加班?須依個案事實認定-line老闆下班後LINE員工是否算加班?須依個案事實認定-line

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應