找工作
評價: 1 回應: 0 閱覽: 3889
置頂

『曹新南專欄』離職面談我會跟同仁分享的話

『曹新南專欄』離職面談我會跟同仁分享的話-名師好文

馬雲說:「員工離職的理由林林總總,最真實的只有兩條:錢,沒給到位;心,委屈了。」,這已經幾乎變成經典名言了,大家以為呢?

 

HR做離職面談的目的,不外乎是:

(1) 要了解同仁決定離職的原因和想法

(2) 了解其對於公司、主管和同事的評價

(3) 有無原職位或轉調工作慰留的可能

(4) 確認有哪些可供公司改善的

(5) 排除誤解,不致帶著怨恨離開

 

其實離職面談在各公司做法不同,有的是離職必經程序,有的公司則是重要職位才做。面談者有的是部門主管,有的是人資部門,也有的是老闆本人。

 

基本上,直屬主管若與同仁較親近,是有機會了解真實原因的。但有時則剛好相反,若是同仁離職的原因與直屬主管或老闆有關,那絕對問不到真相,即使逼問,最多也是生涯規劃、家庭關係等無關痛癢的安全回答。

不信您也可以參考米球寫的這篇:「老闆你要知道,離職面談員工不會對你說真話!!」

這時由人資部門出面,較有機會掌握到一些,也可能仍然問不到,但問不到其實也是跡象,很可能員工離職的癥結點之前就反應過,但一直沒解決,才會形成反正講了也沒用乾脆不講的狀況。

 

一般而言,我會先詢問直屬主管對於提離職員工的評價,是否希望慰留,若是有負評或是爭議狀況,會請主管盡量提出具體事實。而後在進行離職面談時,先不提主管評價,而是聽聽看員工怎麼說,看看是否中間有誤會,有無挽回或改善機會,或至少要改善同仁的負面印象,盡量不要帶著抱怨離開。離職員工的負面評價在現在網路時代的殺傷力是很可觀的。

 

每位同仁狀況不同,因此實際面談時,還是需要仔細傾聽,再給予回饋。基本上,不會抱持著一定能挖出真相的想法,但是有幾句話是我一定會說的:

 

「人將離職,其言也善,反正都要走了,也不用擔心是否會得罪人,可否談談你覺得公司或主管有哪裡可以改善的?」

矛頭不要對凖離職原因,多數同仁還是願意談的,而其實這些可能就是真正的離職原因。

「每段職涯,就像行駛中的公車,每個人都在不同點上車、下車、共事,可能你早上車,但比我早下車,也可能相反,離職與轉換工作只是人生旅途正常的一環。」

希望這樣的分享,可以讓要離職的同仁釋懷。

「無論如何,除了工作收入,更希望你能在這裡有收穫,可能是工作能力的增長,可能是結交到好友,也可能只是一句話,但是希望你不是空手離開,否則只是浪費你的人生。

每個人的價值觀都不同,工作無趣也可能會離職,但是還是希望同仁能有所收穫,也藉此希望離開的時候不完全是負面印象。

「如果有任何可能,你認為哪方面改善了,例如待遇、部門轉換或工作調整等等,會願意重新考慮繼續留下來?」

這是對於想要慰留的同仁,我會額外問的問題,一方面看看有無機會慰留,二方面對方所提到的事也可能就是真的需要改善的。

 

「好聚好散」這句話大家都會講,幾乎已成官樣文章。但真正要做到好聚好散不見得都可行,重點還是日常溝通與管理要做好,才不會導致積怨已深無法化解。但是離職面談做好,確實可以改善公司,並將傷害降到最低。

 

延伸閱讀

『曹新南專欄』資遣未滿三個月員工,不要預告期,仍要10天前資遣通報嗎?

『曹新南專欄』被資遣時應注意或請求事項

『曹新南專欄』判決:拒絕合法調動,資遣合法

『曹新南專欄』判決:能做而不做 資遣合法

『曹新南專欄』離職攻防 誰先開口誰先輸?

【吳俊達專欄】勞工須知的自願性離職常識

『曹新南專欄』老闆說:「你明天不用來了!」 怎麼辦?

【吳俊達專欄】關於試用期約定的法律常識?

 

文/曹新南 <看更多我的文章

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應