找工作
評價: 3 回應: 4 閱覽: 59452
置頂

『曹新南專欄』資遣員工注意事項

前一篇文章「被資遣時應注意或請求事項」,主要是從勞工角度談被公司資遣時的相關權益,許多HR朋友其實經常問到:

「如果一個員工表現不好,公司可以直接資遣嗎?應該怎麼做?」

 

這裡還是要提一下,勞資雙方解除勞動契約,有區分資方發動、勞方發動,也有雙方合意解除勞動契約的。即使是資遣,也區分依勞動基準法第11條第13條但書或第20條等不同狀況。而雇主若是依勞動基準法第12條解除勞動契約,則不是資遣,就屬於解僱了。

 

有關勞動契約終止各種類型,可參考以下這一篇的表格:

『曹新南專欄』老闆說:「你明天不用來了!」 怎麼辦?

 

『曹新南專欄』資遣員工注意事項-人資

假設某員工於106年9月1日到職,月薪30,000元整,因為表現不理想,公司想於107年4月30日請其離開,應該怎麼做?

 

若是公司要資遣員工,至少要確認以下事項:

 

一、資遣是否合法

 

絕對不是有給預告期、資遣費就算是合法資遣,只要是雇主發動的資遣,必須要符合勞動基準法第11條第13條但書或第20條的要件,否則即使是給了,仍然屬於違法資遣。若產生爭議,或是進行訴訟,法院也會看雇主是引用哪一條法條進行資遣的。

 

勞動基準法第11條

一、歇業或轉讓時。

二、虧損或業務緊縮時。

三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。

四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。

五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時

這五款都必須有明確依據,依到職時間給予預告期資遣費非自願離職證明

 

勞動基準法第13條

勞工在第五十條規定之停止工作期間或第五十九條規定之醫療期間,雇主不得終止契約。但雇主因天災、事變或其他不可抗力致事業不能繼續,經報主管機關核定者,不在此限。

第50條就是女性勞工分娩、第59條是職災,這期間內是不得終止契約的,除非碰上天災、事變或其他不可抗力因素必須停業,且要報主管機關核定才可以。

 

勞動基準法第20條

事業單位改組或轉讓時,除新舊雇主商定留用之勞工外,其餘勞工應依第十六條規定期間預告終止契約,並應依第十七條規定發給勞工資遣費。

企業改組或轉讓時,只要不是要留用的員工,其他勞工均以資遣方式處理。

熱門回應

請問符合舊制年資的資遣費,是否可以自臺銀勞退準備金專戶提領?

依據勞動基準法第16條規定,工作三3個月以上未滿1年者應於10日前預告;工作1年以上3年未滿者應於20日前預告;工作3年以上者應於30日前預告。

 

問1:被資遣員工工作未滿三個月是否不需提前10日預告並支付預告工資?

問2:新進員工如果因工作不適任或瑕疪而臨時被通知資遣,人資來不及於員工離職10日前向勞動部通報資遣,請問這該如何處理?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應