找工作
評價: 0 回應: 5 閱覽: 29769
置頂

離職的特休薪資應如何換算

原本是打算在離職日前把特休休完

昨日老闆告知因一個月來都應徵不到人交接 希望我不要休特休 來上班把工作都做一做 

到職日:2015/04/20

於2018/04/20滿3年,有14天特休

提出離職日:2018/08/13

最後上班日:2019/09/11

月薪:35,000

8月份薪水:35,000

目前剩下4天特休,請問這4天特休該如何換算成工資呢? 總工資共是多少呢?

是算上個月領的薪水除以30天求出一天工資,4天特休未休完,共給予4天工資這樣嗎?

還是協調特休上班,除了上述所求之一天工資外,公司還需另外給予加班費? (如是,煩請問加班費該怎麼計算)

 

熱門回應

勞基法第38條第2項、第4項:
前項之特別休假期日,由勞工排定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整。
勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資

勞工如果同意雇主協商,暫不安排特休,則契約終止時未休天數應折現

勞基法第39條
第三十六條所定之例假、休息日、第三十七條所定之休假及第三十八條所定之特別休假,工資應由雇主照給。雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。
勞基法施行細則第24-3條
本法第三十九條所定休假日,為本法第三十七條所定休假及第三十八條所定特別休假
從法令規定的角度來看
排了特休,又臨時被找回來加班,在未撤銷特休的狀況下,要給加班費
而加班費的計算方式,跟國定假日是一樣的,都是加給一倍工資
(參閱:『曹新南專欄』新版勞基法4種加班費精華整理
超過8小時,按工作日加班費倍率計算
但實務上,如果事先協調不排特休,就是等到年度終結或契約終止時折現
如果您每月的工資金額沒什麼變化,基本上兩種方式領到的錢是一樣的
所以沒有必要刻意排休再,出勤加班,直接離職時折現即可

特休折現計算方式,見勞基法施行細則第24-1條第2項第1條第2目:
(二)前目所定一日工資,為勞工之特別休假於年度終結或契約終止前一日之正常工作時間所得之工資。其為計月者,為年度終結或契約終止前最近一個月正常工作時間所得之工資除以三十所得之金額。
因此也就是以不含加班費的工資總額/30,做為一日特休應折現的工資
實際金額可參閱上面楊朝崴老師的計算結果

協調特休上班,除了上述所求之一天工資外,公司還需另外給予加班費? (如是,煩請問加班費該怎麼計算)

特別休假依勞動基準法第38條規定:「勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資」

所以是給予未休工資,而非給予加班費,計算方式即月薪/30*應休未休日數。

35,000元/30日*4日 = 4,667元

 

9月您的薪資應為

35,000元/30日*11日+4,667元 = 17,500元

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應