找工作
評價: 0 回應: 2 閱覽: 699
置頂

請問有關育嬰假復職後之特休假

我於97年9月入公司,公司的年假都是年結,(每年1月1日假期從頭計算)

我至今年假已有15天

因為我將於107年12月24日開始請育嬰假一年,

所以復職日將會是108年12月25日,

請問我是否有特休假可以用呢?(無特休?照比例計算?全額15日特休?)

留言

文章回覆

育嬰留職停薪實施辦法第4條規定:「育嬰留職停薪期間,除勞雇雙方另有約定外,不計入工作年資計算。」

假如請育嬰留職停薪前,仍有15日特別休假未休畢,自然可於留職停薪後主張。

由於不計入年資計算,所以這一年既沒有特別休假的累積,也不能算作未請特別休假而將特別休假結清。

另外,您目前年資滿10年,特休應是16日。

 

看起來您公司特休採曆年制計算
曆年制是將特休統一在12/31(日曆年度)結算的制度
為了不低於法令規定的特休天數,會將週年制特休天數從12/31切成兩段
依兩段所佔的日數(或月數),依比例計算並重新組合而成
以下用任職天數比例計算至小數點第2位
若您公司的設定不同,請自行調整

假設您的到職日是97/9/1
106年度特休計算方式:
滿八年舊制14天*243/365+新舊制滿八年差額1天+滿九年新制15天*122/365=9.32+1+5.01=15.33天
107年度特休計算方式:
滿九年新制15天*243/365+滿十年新制16天*122/365=9.99+5.35=15.34天
107/12/24留停一年,不計年資
相當於將到職日推遲一年,復職後以98/9/1為年資起算日
以年資起算日來看109年度特休計算方式:
滿十年新制16天*243/365+滿十一年新制17天*122/365=10.7+5.68=16.38天

由於您是留停一整年,計算相對簡單
把107/1/1~108/12/31兩年期間當成一年來看就好
也就是說,您107年度的15.34天,若在107/12/24年未休完
可於108/12/25~108/12/31繼續使用
反之,已休完的話,復職~108/12/31之間暫時沒有特休
等109/1/1開始給予新的特休16.38天
(再次強調,數字僅供參考,實際要看您公司的設定)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應