找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 217
置頂

勞工何時可處分舊制退休金?|蔡尚宏專欄

【問題】

勞工可以處分舊制退休金權利的時點,是在符合退休要件時?還是契約終止後呢?


 

【回覆】

假設勞工在100年10月17日符合勞基法舊制自請退休要件,勞工在101年9月向公司表示拋棄請領舊制退休金權利,雙方勞動契約在101年10月22日終止。則勞工在符合退休要件但契約未終止的情況下,拋棄請領退休金,有沒有效呢?

 

最高法院106年台上2733號民事判決就此首先認為:「勞工退休金為勞工當然享有之權利,應於勞工退休時支付,此觀勞基法第55條第1 項所定勞工退休金之給與標準,係以勞工全部服務期間為計算標準所發給,及第56條所定雇主應按月提撥勞工退休準備金,專戶存儲即明。此等關於勞工工作年資及退休金給與標準,係基於保護勞工生活養老政策所為之強制規定,倘勞資雙方於勞方工作前或退休前,事先約定不計年資與退休金,該項約定因違反強制規定而無效。」

 

進一步並認為:「雖勞工於符合法定退休要件時,即取得自請退休並請求給付退休金之權利,惟在勞動契約終止前,勞工請領退休金之權利尚不得行使,其自願減少請求退休金額,或拋棄請求,因非對既得權利之處分,該減少或拋棄之意思表示,自屬違反前述強制規定而無效。」

 

因此,在勞雇間契約終止前,勞工表示拋棄請領退休金的權利,是無效的喔!

 

 

 延伸閱讀 

保底2萬7=薪水2萬+獎金5千+全勤2千?小心招募廣告不實!

 


本文由 蔡尚宏律師 授權轉載。


 

1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

精選工作

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應