找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 10496
置頂

為什麼被欠薪水還沒辦法討回來?因為你沒注意到「請求權時效」!|勞動力量

為什麼被欠薪水還沒辦法討回來?因為你沒注意到「請求權時效」!|勞動力量-工資

積欠薪資、雇主應提繳的勞退被從薪水裡扣或老闆不發資遣費,這些常見的勞資爭議往往都須透過主管機關的勞資爭議調解機制甚至民事訴訟才能爭取。許多人為了保住飯碗,會先選擇隱忍,然後等離職後再一併向雇主追討少拿的各項法定權益,但如果沒有注意到請求權時效的規定,即使爭議終了,最後很可能會與你的期待有大幅落差。那麼,到底什麼是「請求權時效」,又會對你造成哪些影響呢?


請求權時效正式的名稱為「消滅時效」,是為了不影響法律秩序的正常維持、簡化法律關係並避免太長的時間會造成舉證的困難而存在的規定。簡單來說,從可以請求權利時開始起算,如果一定期間不提出主張,那麼就有可能會喪失了部分權益的請求權。


民法第125條規定,一般的請求權因15年間不行使而消滅,但並非所有債務的請求權時效都是15年,而是會因為債務的類型有不同的時效。本文僅針對在勞動法令上常見的請求權時效來討論,列舉如下圖:

為什麼被欠薪水還沒辦法討回來?因為你沒注意到「請求權時效」!|勞動力量-工資

工資請求權時效

工資是最常見的勞資爭議,舉凡公司營運不佳而暫緩發薪、無故扣錢、沒有依法計算加班費或如前言所說的將勞退提繳金額從薪資中扣除等,都會牽涉到工資請求權時效。由於勞基法並沒有特別規定「工資」的消滅時效,因此通說是認為工資屬於民法第126條所說的「定期給付債權」,如果身為勞方想要追討前述的這些權利,還是應在5年內提出為宜。

那麼,實務上該如何請求這些權益呢?對勞方而言,最好的方式還是依照勞基法第23條第1項請雇主提供薪資單,並依第30條第6項請求出勤紀錄的副本或影本,以作為各項計算權益的佐證,並儘速向工作所在地的勞政機關申請調解。

 

特休未休工資請求權時效

勞基法第38條第4項,雇主在年度終了或勞工離職時應發給特休未休工資,與工資的請求權雷同,這項權益的性質也是屬「定期給付債權」,因此也是5年內不行使而消滅。另外要提醒老闆或人資們,法令也特別規定員工的特休天數與發放的未休工資金額須記載於工資清冊上,並且要定期通知勞工這些權益才符合法定程序,同時也能避免不必要的爭議。

 

資遣費請求權時效

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應