找工作
評價: 0 回應: 2 閱覽: 254
置頂

兩段班

請問公司現在為了省人力又不拆假的方式而改成兩段班這樣是可以的嗎?可是當初在面試的時候只有講到一段班的班別並沒有說到兩段班的部分,這樣我們可以拒絕兩段班的班別嗎?勞基法有規定空班時間是幾個小時嗎?還是看各公司決定呢?謝謝🙏

留言

文章回覆

二段班並未違反勞動基準法,勞動基準法第30條僅限制勞工正常工作時間為每日8小時,至於如何安排8小時的工作時間,屬於勞資間的私法關係,外人無法置喙(除女性夜間工作等強制規範)。

但是,您任職時約定工作時間是一班,雇主想要拆成兩班,就涉及勞動條件的變動,而勞動條件變更須由勞資雙方協商,經雙方同意後才可變動,雇主逕自變更勞動條件則屬於違法行為,自可拒絕,若雇主強制變動,則可依勞動基準法第14條第6款終止勞動契約,並要求資遣費。

勞動契約為勞雇雙方權利義務之約定,非經勞資雙方同意,雇主不得任意變更勞動契約

 

1

勞基法第14條第1項第6款:
有下列情形之一者,勞工得不經預告終止契約:
六、雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。

勞工可不經預告終止契約,並請求資遣費

雇主如果聲稱經勞工同意,則雇主必須舉證

 

2

勞基法第35條
勞工繼續工作四小時,至少應有三十分鐘之休息。但實行輪班制或其工作有連續性或緊急性者,雇主得在工作時間內,另行調配其休息時間。
勞基法是勞動條件的最低標準
法令只要求連續工作4小時,最少要給30分鐘休息,讓勞工恢復體力

但並未規範休息時間有多長

兩頭班來說,若勞工是可以離開工作場所的
既然可以自由支配,自然不計算工時

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應