找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 68
置頂

高日薪制問題

某人在某公司上班,做了三年,因為是工人,一天領1200+100伙食費,後有升1400,公司沒有保勞健保,只保意外險和領現金,每天工作不超過八小時,近期個人因素自動離職去勞工局檢舉公司沒有照勞基法給予應有的特休、勞建保,想請問這行得通嗎?

留言

文章回覆

按照勞基法規定員工到職當天就應該加保勞健保

 

1

勞工保險條例第72條第1項:
投保單位違反本條例規定,未為其所屬勞工辦理投保手續者,按自僱用之日起,至參加保險之前一日或勞工離職日止應負擔之保險費金額,處四倍罰鍰。勞工因此所受之損失,並應由投保單位依本條例規定之給付標準賠償之。
未保勞保,除了會依保費金額的4倍處以罰鍰之外(行政機關裁罰,與個人求償無關)
勞工申請給付,因雇主未投保造成無法申請或申請金額短少
其損失金額要由雇主賠償(透過訴訟求償)
不過如果即使雇主依規定投保,勞工仍不符合勞保給付請領資格
則沒有賠償的問題(且勞保年資無法追溯)

全民健康保險法第84條第1項:
投保單位未依第十五條規定,為所屬被保險人或其眷屬辦理投保手續者,除追繳保險費外,並按應繳納之保險費,處以二倍至四倍之罰鍰。
健保也沒有很明確的損害賠償問題
因為在區公所加保有保費;但在公司加保也有個人負擔,是否針對差額求償,請自行評估

勞退則是可以要求雇主補提繳至勞工的退休金帳戶

 

2

勞基法第38條第4項前半段:
勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資。
以往必須是未休原因「可歸責雇主」的部份,才要求折現
106/1/1新法上路後,不論未休完的原因為何,契約終止時一律折現
年度終結則除非有依法經勞資協商遞延,否則一律折現
未折現則違法

 

3

勞工局處理勞資問題有兩條路線
一是申訴檢舉,勞工局經勞動檢查確認違法情節後,依法開罰
但這只限於行政裁罰,並不會釐清雇主要返還多少工資、加班費、資遣費
(勞工局是行政機關,不是司法機關)
如果要追討工資、資遣費或加班費等權益,要另外申請「勞資爭議調解」
同樣是向勞工局申請,兩條路線並不衝突
調解如果失敗,後續就是走法院訴訟追討

雇主若有違反法令,可向公司當地主管機關申訴
申訴管道可參閱勞動部:可申訴之相關單位


https://www.mol.gov.tw/topic/3067/5990/5999/14489/

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應