找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 150
置頂

全員加工會,罷工特效藥!|張景祺專欄

 

華航、長榮罷工談判桌上,都會吵「禁搭便車條款」,而且常常因為這條卡死談判,大家可能會覺得工會很奇怪,既然資方願意讓步為何不讓所有員工都一起得益呢?!

問:工會不是應該幫同仁謀福利嗎?!
答:錯!工會是應該幫「會員」謀福利,你加入工會了嗎?!

問:既然公司願意讓步,為何不讓所有同事都好呢?!
A:「搭便車」,大家應該都知道這事的重點在「便」,因為順便,所以不用付出成本,既然不用付出成本,我們就不能去硬攔車主質疑為何不讓你搭便車?!(人家買車加油開車,出車禍要被索賠被告,你有付出啥嗎?!)你跟公車司機說:反正順利搭一下便車...!看看會怎樣??

問:可是我們公司也有一些制度是工會爭取改善的,那怎麼全公司適用,沒有「禁搭便車」?!
答:小段順路,同事情誼給你搭個便車
無妨,當做公關也可!但「罷工」這檔事,是要「搏命」的,搞不好以後飯碗會不保的!如果是你,給不給搭?!

問:給搭一下又不會死....
答:人家在前面搏命,你在後面看戲上班領「效忠獎勵」,事後別人擔心秋後算帳飯碗不保,你跟人共享成果還可因效忠升官發財!這算計好像穩贏吼!!......如果這樣都給搭,那誰要當阿呆往前衝?!

「禁搭便車」,是給不加入工會的員工看的,告訴你:要權利就自己爭取,怕人單力孤就加入工會一起來!

報載6/20資方不同意「禁搭便車條款」是資方認為,「禁搭便車條款」會嚴重影響『同仁情誼』、『公司治理』及『飛安服務』,必須重視加入其他工會和選擇不加入職業工會的聲音與權益,且應『避免同工不同酬』的問題,所以堅決不同意.....

其實要解決資方的擔心很簡單啦!!
『公司鼓勵所有同仁加入工會』,資方所有擔心一招解決!快速復工,大家和樂融融^^

 

 

延伸閱讀

『曹新南專欄』工會罷工 VS 雇主反制

面臨長榮空服員合法的罷工,這路接下來要怎麼走?

 

訂閱電子報,一例一休,報給你知
https://lihi.vip/gdzsj


本文由  張景祺  授權轉載

圖/freepik


1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

精選工作

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應