找工作
評價: 0 回應: 2 閱覽: 52
置頂

工時與加班費是否違反規定?

原工作是陳列人員,但因公司的政策改為早市擺攤,時間為0600 - 1500,自己一個人顧攤販售,中間無法休息,中午吃飯也是邊吃邊在攤位上待命,除上廁所離開幾分鐘。結束市場回物流倉盤點後,再回到總公司繳交今日銷售金額,回到公司打卡己是15:57,跟公司反應要加班費,確得到下班後加班,需先休息30分鐘,才開始算加班,而我不到半小時是不算加班。請問這是不是己違法了?

留言

文章回覆

1

勞基法第35條
勞工繼續工作四小時,至少應有三十分鐘之休息。但實行輪班制或其工作有連續性或緊急性者,雇主得在工作時間內,另行調配其休息時間。

休息時間:係指勞工得自雇主之指揮、監督脫離,自由利用之時間。
休息時間如果勞工自由支配,可不計算工作時間
如果休息時間仍要待命提供勞務,還是要計算工時工資的


只要是雇主要求提供勞務、或在指定場所待命,勞工無法自由支配的時間,都要計算工時,工時超過正常工時8小時,就應計算加班費

 

2

是依實際工時,來核實計算加班費。

可參閱:『曹新南專欄』新版勞基法4種加班費精華整理

 

 

3

固然依勞動基準法第24條規定計算加班費(延長工時工資),以小時為單位,但並不是說加班費計算只能以小時為單位,更不是表示未滿一小時都不算加班。勞基法第30條第一項已規定勞工正常工作時間,每日不得超過八小時,每週不得超過四十小時;同法第32條第一項規定,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,⋯⋯得將工作時間延長之。又關於延長工時之定義,勞基法施行細則第30條之一第一項第一款復規定,雇主延長勞工工作之時間為每日工作八小時或每週四十小時之部分。

所以,只要超過正常工時部分,哪怕是一分鐘,都是延長工時(加班)。

 

4

勞工局處理勞資問題有兩條路線
一是申訴檢舉,勞工局經勞動檢查確認違法情節後,依法開罰
但這只限於行政裁罰,並不會釐清雇主要返還多少工資、加班費、資遣費
(勞工局是行政機關,不是司法機關)
如果要追討工資、資遣費或加班費等權益,要另外申請「勞資爭議調解」
同樣是向勞工局申請,兩條路線並不衝突
調解如果失敗,後續就是走法院訴訟追討

 

覺得權益受損,可向公司當地主管機關申訴
申訴管道可參閱勞動部:可申訴之相關單位

https://www.mol.gov.tw/topic/3067/5990/5999/14489/

感謝詳細回覆,上了一課
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應