找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 88
置頂

育停復職請假

您好,請問以下育停復職請假問題
在育嬰留停時懷孕,育停結束,是否可以向公司辦理復職後直接請安胎假?

安胎假未住院可請30天(半薪),若超過是否就是直接請留停?

之後要請產假向公司辦理復職後直接請產假之後再請育停?

公司是否可拒絕復職後直接請安胎及產假?

 

留言

文章回覆

1

安胎期間薪資同病假以半薪計算,但不得扣全勤與考績,而安胎假規定如下:

請假依據與保護:

性別工作平等法第15條第3項:「受僱者經醫師診斷需安胎休養者,其治療、照護或休養期間之請假及薪資計算,依相關法令之規定。」

性別工作平等法第21條第1項:「受僱者依前七條之規定為請求時,雇主不得拒絕。」

性別工作平等法第21條第2項:「受僱者為前項之請求時,雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。」

請假依據:

勞工請假規則第4條第2項:「經醫師診斷,罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療或懷孕期間需安胎休養者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算。」

給薪標準:

勞工請假規則第4條第3項:「普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之。」

若申請安胎假超過30日以上,後續請假時間可以留職停薪辦理,但其性質仍為病假(不給薪)而非真正意義上的留職停薪,且其申請事由並非於留職停薪中發生,故該勞工於產前申請產假仍是其權利。

 

2

勞基法第50條第1項:
女工分娩前後,應停止工作,給予產假八星期;妊娠三個月以上流產者,應停止工作,給予產假四星期。
性別工作平等法第15條第1項:
雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作,給予產假八星期.......

可以看到,兩個法條的描述都是「停止工作」
產假的目的在於讓女性分娩前後可以停止工作,安心分娩及休養身體

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應