找工作
評價: 1 回應: 0 閱覽: 2020
置頂

《關於UberEats等外送服務的車禍賠償責任?》|吳俊達專欄

《關於UberEats等外送服務的車禍賠償責任?》|吳俊達專欄-UberEat

 

處理這題比較合理的思維是:沒做uber eats之前,騎車撞人自己賠。因為做了uber eats,騎車撞人老闆賠。

 

「騎車撞人老闆賠」,這話怎麼說呢?

因為uber eats使用了外送員為自己服務,形成企業獲利賺錢的工具,外送員乃企業整體營運體系的手足之一。

因此,uber eats在法律上負有義務,去控制、承擔「外送服務」特別衍生出來的「風險」及 「損失」。

uber eats可以透過第三人責任險、團體意外險,去處理「外送員騎車」肇事的損害賠償、受傷的職災補償問題。

當然,「騎車撞人老闆賠」的意思,並不是說「外送員完全不用自己負責」,而是說:法律上uber eats(及保險公司)先向「車禍被害人」負起第一線的賠償責任,以確保「車禍風險大幅提高的外送員」每天得以安心工作,無須隨時提心吊膽。


至於,在uber eats賠償之後,公司仍可以在部分金額、一定限額的範圍內,比如:實際公司賠償金額的10%~50%、外送員進行一年外送服務的報酬總額,或依照「外送員肇事責任、疏失的輕重」制定的「分擔求償標準」,另行再向肇事的外送員求償。

上述分擔求償制度的設計目的,乃在有效監督、督促外送員必須負起正常合理的駕駛注意義務,盡可能去避免車禍的發生。

 

 

延伸閱讀

加班費如何計算?

什麼時候可以解雇?應提前多久通知?

 

訂閱電子報,一例一休,報給你知
https://lihi.vip/gdzsj


本文由 吳俊達律師 授權轉載。

圖/吳俊達律師


1手的1例1休快訊,請鎖定 1例1休 勞資大平台 FB粉絲團 
https://goo.gl/gtP2Pr

精選工作

《關於UberEats等外送服務的車禍賠償責任?》|吳俊達專欄-UberEat《關於UberEats等外送服務的車禍賠償責任?》|吳俊達專欄-UberEat《關於UberEats等外送服務的車禍賠償責任?》|吳俊達專欄-UberEat《關於UberEats等外送服務的車禍賠償責任?》|吳俊達專欄-UberEat《關於UberEats等外送服務的車禍賠償責任?》|吳俊達專欄-UberEat

《關於UberEats等外送服務的車禍賠償責任?》|吳俊達專欄-UberEat

《關於UberEats等外送服務的車禍賠償責任?》|吳俊達專欄-UberEat

 

 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應