找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 51
置頂

非法解雇認定

公司於8月19日告知因要將所有送貨業務外包,故要終止勞動契約執行優退資遣,但因事前並未與之討論其他職務轉任,當下有跟公司表示已屆退休年齡(公司年資滿23年,勞保年資滿28年)希望轉任其他職務至退休公司並未理會,依舊堅持執行。請問是否有非法解雇或惡意解雇?

留言

文章回覆

1

雇主可以合法解僱勞工的理由可分為兩類,第一類稱為資遣要件,其造成原因在公司而不是勞工,所以雇主必須負擔資遣費且必須經過法定期間的預告或支付預告期間的工資;第二類稱為開除要件,其造成原因在勞工的過失而不是雇主,所以不必負擔資遣費,也不須要經過法定期間預告,可立即終止勞動契約,請勞工走路。

資遣構成要件,就是勞動基準法第十一條、第二十條所規定的,包括:
一、歇業或轉讓時。
二、虧損或業務緊縮時。
三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。
四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。
五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。
六、事業單位改組或轉讓時。


 

2

勞工退休分為「自請退休」與「強制退休」,兩者之區別在於,「自請退休」的發動權為勞工,「強制退休」的發動權在雇主;如雇主所定之勞工退休金標準優於該規定時,可從其規定。

(一)自請退休(勞基法第 53 條)

勞工有下列情形之一,得自請退休:

  1. 工作15年以上年滿55歲者。
  2. 工作25年以上者。
  3. 工作10年以上年滿60歲者。
    凡符合自請退休要件者,勞工有權隨時請求退休,縱使雇主依勞基法第 11 條規定預告勞工終止勞動契約,亦應依同法第55 條及84條之2規定發給退休金。

(二)強制退休(勞基法第 54 條)

 勞工非有下列情形之一,雇主不得強制其退休:

  1. 年滿65歲者。
  2. 身心障礙不堪勝任工作者。
    勞工如擔任具有危險性、堅強體力等特殊性質之工作,依照勞基法第54條第2項規定,得由事業單位報請中央主管機關予以調整前項第一款之年齡,但不得少於55歲。

 

3

勞工局處理勞資問題有兩條路線
一是申訴檢舉,勞工局經勞動檢查確認違法情節後,依法開罰
但這只限於行政裁罰,並不會釐清雇主要返還多少工資、加班費、資遣費
(勞工局是行政機關,不是司法機關)
如果要追討工資、資遣費或加班費等權益,要另外申請「勞資爭議調解」
同樣是向勞工局申請,兩條路線並不衝突
調解如果失敗,後續就是走法院訴訟追討

建議您可向公司當地主管機關申訴
申訴管道可參閱勞動部:可申訴之相關單位

https://www.mol.gov.tw/topic/3067/5990/5999/14489/

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應