找工作
評價: 0 回應: 2 閱覽: 527
置頂

口頭請辭

本人在8/26提前告知做到9月中旬,後來主管私下用LINE私下密,詢問我要做到幾號,我提出9/16,當時主管只回覆嗯,9/2星期一談....9/2星期一談說要到20號....當時工作還在等通知,所以答應了....後來9/12新公司通知了,報到時間9/18,我告知主管我9/16辦理離職.....主管不答應.....說17-20未到公司記曠職.....要怎麼辦⋯⋯

留言

文章回覆
accepted

有關勞工終止契約的狀況,勞動基準法並沒有太多規範,所以要回歸民法去找,而勞動契約以不定期為原則,所以要看民法第 488 條第二項:

僱傭未定期限,亦不能依勞務之性質或目的定其期限者,各當事人得隨時終止契約。但有利於受僱人之習慣者,從其習慣。

當勞工已表達無繼續工作意願時,除有特別約定之外契約即立即終止,且勞動基準法第5條亦已明定強迫勞動禁止。

雇主以三日曠職終止勞動契約與你自行終止勞動契約,兩者結果相同(都是契約終止),應不須太掛心,該給的工資依然要給,不能因終止契約事由有爭執而不發給。

說句實在的,如果雇主用曠職而終止契約,你還多賺到三天勞工退休金跟勞工保險呢。

不定期契約勞工終止契約,依下列規定辦理:

繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。

繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。

繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應