找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 46
置頂

停車場管理員(保全公司)上班時間離開1小時,內規扣薪合法嗎?

我於9/18日當天凌晨0400左右離開外出吃飯,此時間點無客人進出,且辦公室門窗皆有上鎖,而且我也留下告示牌跟電話號碼,步行至附近用餐,若有客人來電,於5分鐘內一定趕的回來,約5點初回來,主管表示此行為擅離職守,記大過1次扣薪水2000;我是288小時月上24天的大夜保全(無大夜加給且與日班薪水一樣),換算下來一天才1500,外出用餐1小時扣薪2000合理合法嗎?

留言

文章回覆

《勞基法》的規定,《勞基法》第22條第2項規定:「工資應全額直接給付勞工。」第26條規定:「雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。」

 

《勞基法》第26條,禁止雇主以預扣工資的方式作為違約金或損害賠償。但是如果是勞工違反了工作規則,法院認為雇主為了維持職場秩序,有權利對勞工實施懲戒,因此如果工作規則明定以扣薪作為懲戒手段,性質上和預扣工資作為違約金或損害賠償不同。因此只要事先有公告周知給所有勞工,並且規定合理妥當的懲戒程序,就不會違反《勞基法》。

 

勞基法規範的是勞動條件的最低標準
勞基法第35條
勞工繼續工作四小時,至少應有三十分鐘之休息。但實行輪班制或其工作有連續性或緊急性者,雇主得在工作時間內,另行調配其休息時間。
可以看到條文規範的是「至少」30分鐘
目的是為了保護勞工,讓勞工在連續工作一段時間後,能有充分的休息。
因此只要雇主安排的休息時間不低於法令規定,就沒有違法的問題。

 

勞工局處理勞資問題有兩條路線
一是申訴檢舉,勞工局經勞動檢查確認違法情節後,依法開罰
但這只限於行政裁罰,並不會釐清雇主要返還多少工資、加班費、資遣費
(勞工局是行政機關,不是司法機關)
如果要追討工資、資遣費或加班費等權益,要另外申請「勞資爭議調解」
同樣是向勞工局申請,兩條路線並不衝突
調解如果失敗,後續就是走法院訴訟追討

建議您可向公司當地主管機關申訴
申訴管道可參閱勞動部:可申訴之相關單位

https://www.mol.gov.tw/topic/3067/5990/5999/14489/

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應