找工作
評價: 0 回應: 2 閱覽: 55
置頂

雇主有申報勞退,卻沒提撥。

想請問 有沒有人知道關於雇主提撥勞退的相關法條:
雇主有申報勞退,但沒提撥給員工,
目前公司是處於,勞健保部分 已被罰款,且有在還款的情形,
是不是員工勞退的部分,是需要跟勞保局討?
還是被罰款是一回事,雇主還是需要按月照實提撥給目前在職的員工呢?
另外若是離職,還有辦法將勞退的部分追討回來嗎?
麻煩懂得大大求解QQ
 

留言

文章回覆

勞工局處理勞資問題有兩條路線
一是申訴檢舉,勞工局經勞動檢查確認違法情節後,依法開罰
但這只限於行政裁罰,並不會釐清雇主要返還多少工資、加班費、資遣費
(勞工局是行政機關,不是司法機關)
如果要追討工資、資遣費或加班費等權益,要另外申請「勞資爭議調解」
同樣是向勞工局申請,兩條路線並不衝突
調解如果失敗,後續就是走法院訴訟追討

建議您可向公司當地主管機關申訴
申訴管道可參閱勞動部:可申訴之相關單位

https://www.mol.gov.tw/topic/3067/5990/5999/14489/

雇主只要有投保勞保,勞保局就自然會有相關資料,並要求雇主提繳(非提撥)。

勞工退休金是政府克與雇主提繳的義務,勞保局於知悉雇主欠繳費用時,會限期命令繳納,若預期仍欠繳費用,勞保局則會依法送行政執行分署強制執行,既然勞保局已就勞保費用進行追繳作業,勞工退休金原則上也會進行限期繳納的要求。

簡單說,欠繳勞工退休金目前是雇主與政府(勞保局)之間的事情,並非由勞工主張,提繳勞工退休金屬於政府賦予雇主的義務,而非勞工權利(等你申請請領時,才會產生你的權利),應屬於公法範疇,自然與你離職與否並無相關,勞保局都會要求雇主依法履行義務。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應