育嬰留停期間又懷孕- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 3 閱覽: 478
置頂

育嬰留停期間又懷孕

您好

請問育嬰留停快結束(2年),發現已懷孕,可向公司告知續請留停(公司內部)嗎?

如果公司不同意續請,要求須回廠上班

1.是否可拒絕上班,不願離職,這樣公司是否可以依曠職處理,連續曠職3天即開除?

2.同意上班,但上班幾天後開始請安胎假(前30天半薪),超過30天後的勞健保該怎麼計算及收費?

 

留言

文章回覆

1

既然是因為懷孕申請育嬰留停,公司當然就不能用曠職來處理懷孕的員工阿!

育嬰留停快結束(2年)這是第一個小孩請一次,因此又懷孕理所當然可以再請育嬰留停。

性別工作平等法第16條第1項規定:「受僱者任職滿1年(103.12.13修正為6個月)後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。 同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。

 

2

安胎期間薪資同病假以半薪計算,但不得扣全勤與考績,而安胎假規定如下:

請假依據與保護:

性別工作平等法第15條第3項:「受僱者經醫師診斷需安胎休養者,其治療、照護或休養期間之請假及薪資計算,依相關法令之規定。」

性別工作平等法第21條第1項:「受僱者依前七條之規定為請求時,雇主不得拒絕。」

性別工作平等法第21條第2項:「受僱者為前項之請求時,雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。」

請假依據:

勞工請假規則第4條第2項:「經醫師診斷,罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療或懷孕期間需安胎休養者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算。」

給薪標準:

勞工請假規則第4條第3項:「普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之。」

若申請安胎假超過30日以上,後續請假時間可以留職停薪辦理,但其性質仍為病假(不給薪)而非真正意義上的留職停薪,且其申請事由並非於留職停薪中發生,故該勞工於產前申請產假仍是其權利。

 

勞工局處理勞資問題通常有兩條路線
一是申訴檢舉,勞工局經勞動檢查確認違法情節後,依法開罰
但這只限於行政裁罰,並不會釐清雇主要返還多少工資、加班費、資遣費
(勞工局是行政機關,不是司法機關)
如果要追討工資、資遣費或加班費等權益,要另外申請「勞資爭議調解」
同樣是向勞工局申請,兩條路線並不衝突
調解如果失敗,後續就是走法院訴訟追討

建議您可向公司當地主管機關申訴
申訴管道可參閱勞動部:可申訴之相關單位

https://www.mol.gov.tw/topic/3067/5990/5999/14489/

育嬰留停和懷孕是兩件事情,若是小孩尚未出生就不符合,性別工作平等法第16條第1項規定:「受僱者任職滿1年(103.12.13修正為6個月)後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。 同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。

 

原則上要依事實需求項公司提出假別申請

若申請安胎假超過30日以上,後續請假時間可以留職停薪辦理,但其性質仍為病假(不給薪)而非真正意義上的留職停薪,且其申請事由並非於留職停薪中發生,故該勞工於產前申請產假仍是其權利。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
意見反應