特休伙食費- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 2 閱覽: 400
置頂

特休伙食費

請問請特休是否扣伙食費?

那請假半天是否扣伙食費?
特休未休完,換成薪資的算法?
是否是扣掉伙食費在用底薪下去算的
 

文章回覆
accepted

看伙食津貼的發放辦法
每月定額的伙食津貼,是工資,會併入計算一日工資。特休工資照給,就也會有當日的伙食津貼。
如果發放辦法是依實際用餐需求發放,金額也與一般一餐金額差距不大,則不屬於工資。特休當天沒出勤,沒有因公用餐的需求,可以不給。

1

伙食費是經常性給與必須算工資,特休假是有薪假公司不得扣錢

依勞基法第2條規定:「勞基法所謂的工資是指勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。」也就是,只要是工作所獲得的「對價」,且公司給付具有「經常性」,無論公司付錢的名目為何,都算是工資的一種。

 

2

特休假是勞工到達一定年資公司必須給予的有薪假當然不能扣伙食津貼

勞基法第38條第4項:
勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資
從106/1/1以後,只要是依法應取得的特休
離職時的未休天數,法令要求不論未休原因為何,一律折算工資

特休折現計算方式,見勞基法施行細則第24-1條第2項第1條第2目:
(二)前目所定一日工資,為勞工之特別休假於年度終結或契約終止前一日之正常工作時間所得之工資。其為計月者,為年度終結或契約終止前最近一個月正常工作時間所得之工資除以三十所得之金額。


因此也就是以結算日最近一個月不含加班費的工資總額/30,做為一日特休應折現的工資

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應