壓壞水溝蓋,公司花1萬5,司機扣6000.- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 2 閱覽: 35
置頂

壓壞水溝蓋,公司花1萬5,司機扣6000.

這樣合理嗎?還是只能像領班說的,你比較倒楣。

路邊待命本來就要靠邊,不要壓到水溝蓋就是整台佔據馬路一線道,路是你家的嗎。
今天壓破了還要司機貼錢,今天超載也是你公司規定,壓壞你司機也有問題,好一間大公司,環球!
 

文章回覆

1

民法第一百八十八條規定:「受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。

 

本條規定在受僱人執行職務發生侵權行為時才有適用,如果雇主有善盡監督責任,已盡相當之注意或縱使加以相當之注意而仍不免發生損害者,便可以舉證免除連帶賠償責任,但是法院仍可依被害人的聲請,斟酌雇主與被害人之經濟狀況,令雇主負擔全部或一部之損害賠償。

雖然雇主要負連帶賠償責任,不過法律仍規定,若雇主與員工負連帶賠償責任時,當被害人向雇主請求賠償後,雇主仍然可以依其賠償的數額,向員工求償。

 

2

勞工局處理勞資問題有兩條路線
一是申訴檢舉,勞工局經勞動檢查確認違法情節後,依法開罰
但這只限於行政裁罰,並不會釐清雇主要返還多少工資、加班費、資遣費
(勞工局是行政機關,不是司法機關)
如果要追討工資、資遣費或加班費等權益,要另外申請「勞資爭議調解」
同樣是向勞工局申請,兩條路線並不衝突
調解如果失敗,後續就是走法院訴訟追討

建議您可向公司當地主管機關申訴
申訴管道可參閱勞動部:可申訴之相關單位

https://www.mol.gov.tw/topic/3067/5990/5999/14489/

令可參閱:勞工保險局檢舉書

果然還是看公司會不會計較,上市公司計較1萬5,嘖!
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應