部分工時計算- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 2 閱覽: 164
置頂

部分工時計算

員工於104.7.15到職,每周上班一天,一次4小時,

法令:部分工時勞工工作年資滿1年以上者,以部分工時勞工全年正常工作時間占全時勞工全年正常工作時間之比例,乘以勞動基準法第38條所定特別休假日數計給。

以到職日做特休計算,
1.請問該員工7/14以前特休及7/15以後特休該如何計算?

 以網路上一般算法>

208H(1周4H*52周) / 2088(52周*4H+8) *(15天特休*8H)

=11.95(進位為12H)。

以109年行事曆正確工作日算法>

208H / 2000  * (15天特休*8H)

=12.48(進位為13H)。

請問哪種算法正確呢?

 

2.全時勞工全年正常工作時間是固定以全年365天正常工時2088(52週*40小時+8小時)計算?還是要依照當年行事歷做計算?

 

 

文章回覆

假設您是每日約定工時7小時的部份工時勞工
僱用部分時間工作勞工應行注意事項
陸、勞動條件基準
三、例假、休息日、休假、請假等相關權益
(三)特別休假
以部分工時勞工全年正常工作時間占全時勞工全年正常工作時間之比例,乘以勞動基準法第 38 條所定特別休假日數計給。
但部分工時勞工每週工作日數與該事業單位之全時勞工相同,僅每日工作時數較短者,仍應依勞動基準法第 38 條規定給予休假日數。

原則上,依工時比例計算特休
如果上班日數相同,只是每日工時較短,則特休天數會一致,但每個特休天數的時數也會較短
也就是說,您滿一年,同樣享有7天特休,但每天特休就是7小時

勞基法第38條第2項:
前項之特別休假期日,由勞工排定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整。
特休排定權在勞工手上,雇主有需求,只能協商,不能強制排休、或強制不排休
勞基法第38條第4項:
勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資
未休完特休要折現
勞基法第39條
第三十六條所定之例假、休息日、第三十七條所定之休假及第三十八條所定之特別休假,工資應由雇主照給。
特別休假是有薪假,工資由雇主照給
所以沒有所謂要休還是折現二選一的問題
不管是不讓勞工排休、或是排休不給薪,雇主都違法

國定假日的原型是工作日,所以全時勞工的年度總工時,應該以2088計算。
其實您若每週很固定都上班4小時,也可以簡化為4(1週4H) / 40(每週40工時) * (15天特休*8H),計算結果同樣是12小時特休

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應