解惑~~薪資這算法- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 83
置頂

解惑~~薪資這算法

老師您好:請問您 

1.薪資單上的本俸~指底薪.其它的項目.績效獎金.環境加給給予.全勤.每個月皆有.屬經常性給予薪資論.公司要求產能~產量.未達.扣績效獎金.標準增加.薪資不變.更遑論定休息時間.上午8點~下午5點.中午休1小時.   未達.延後下班不計加班.合理??.   

2.勞工因傷病住院及休養期間.薪資短少.或以無薪病假論.在因勞.健保因政府補助.公司從薪資上代扣金額也變少.算平均薪資.能調降勞保投保薪資嗎?是否明顯已損身心障礙者權益.該怎樣爭取權益?還是.輕.中.重度是有所分別的?謝謝!

 

文章回覆

1

行政院勞工委員會91年11月28日勞動一字第0910062243號函:事業單位工作規則應公開揭示,其內容違反法令之強制或禁止規定或其他有關該事業適用之團體協約規定者,無效。勞基法26條規定:「雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。」,老闆不得自員工薪水中以任何名目扣薪。所以,例如以遲到、工作不力、業績不足為由,扣員工薪水是違法的,絕對可以要回來。

只要是晚下班就要給加班費

計算方式可先參閱:『曹新南專欄』新版勞基法4種加班費精華整理

 

2

不確定您的傷勢情況以及您請假的天數,請病假原則上是半薪,超過30天屬於無薪病假。

勞工保險條例施行細則第28條第一項之規定:

「因傷病住院之被保險人及依本條例第9條第1款、第3款、第5款、第9條之1或性別工作平等法第16條第2項規定繼續加保者,於加保期間不得調整投保薪資。」

 

3

勞工局處理勞資問題有兩條路線
一是申訴檢舉,勞工局經勞動檢查確認違法情節後,依法開罰
但這只限於行政裁罰,並不會釐清雇主要返還多少工資、加班費、資遣費
(勞工局是行政機關,不是司法機關)
如果要追討工資、資遣費或加班費等權益,要另外申請「勞資爭議調解」
同樣是向勞工局申請,兩條路線並不衝突
調解如果失敗,後續就是走法院訴訟追討

建議您可向公司當地主管機關申訴
申訴管道可參閱勞動部:可申訴之相關單位

https://www.mol.gov.tw/topic/3067/5990/5999/14489/

令可參閱:勞工保險局檢舉書

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應