【勞動法律】員工提前離職要賠償?關於最低服務年限契約的限制|厝邊好律師- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2409
置頂

【勞動法律】員工提前離職要賠償?關於最低服務年限契約的限制|厝邊好律師

公司為求人事,組織上的穩定,常會與員工在簽訂勞動契約時,約定所謂的「最低服務年限契約」,

員工簽下這類的勞動契約後,便必須在工作崗位上待好待滿,等到年滿以後才能離職。

但同樣的,萬一發生變故,這時候員工想在最低服務年限屆滿以前想離職(也就是提前離職、提前跳槽),雇主可以請求損害賠償或是違約金嗎?

【勞動法律】員工提前離職要賠償?關於最低服務年限契約的限制|厝邊好律師-名師好文

本文由 厝邊好律師 授權轉載

 

※雇主與勞工簽立「最低服務年限契約」的限制:


勞工工作權是屬於受憲法保障的基本權利。工作權具備的內涵很多,舉例來說包含工作選擇內容的自由、要不要工作的自由,因此當然也包括「不要工作的自由」。

既然人民有要工作、與不要工作的自由,雇主自然就不能任意地「用長約」綁住勞工,使勞工為自己長期工作,否則形同強化「勞動從屬性」,以及損害勞工的自由權利。

因此勞動基準法便有對於「雇主與勞工訂立最低服務年限契約」進行限制,除非雇主有滿足下列的條件,否則不能約定「最低服務年限契約」,限制勞工不能提前離職,或是跳槽。

相關現行勞基法針對「最低服務年限契約」的限制條件分別包括如下:
 

1. 雇主有為勞工進行「專業技術培訓」,並且「支付」培訓費用。

2. 雇主為使勞工遵守最低服務年限之約定,有提供勞工合理補償者。

3. 雇主與勞工訂立最低服務年限契約時,年限的設計須符合「合理範圍」。

4. 合理的最低年限範圍,必須合理考量相關的培訓成本、人力替代性、補償額度、範圍等等因素。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應