聘僱函廢止後退保時機- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 2 閱覽: 172
置頂

聘僱函廢止後退保時機

外籍勞工的聘僱函已廢除,但人尚未離境(沒有在公司從事勞動)時,請問是否可退勞健保?是否一定要基於人道要加保到這名外勞離境?如果不加到離境會有甚麼問題?

 

文章回覆

投保單位應依規定於員工到職當日申報加保,離職當日申報退保

勞工保險加保、退保係採申報制度,依照規定,投保單位應於員工到職、離職之當日,填具加保表、退保表寄(送)勞保局辦理加保、退保,其保險效力之開始或停止,自加保表或退保表送達勞保局或郵寄之當日零時起算或24時停止。所以,無論是本國籍或外國籍員工,投保單位都應依規定在員工到職當日辦理加保,離職當日辦理退保。

https://www.mol.gov.tw/topic/44761/45003/45004/44771/45100/
勞保是在職保險,移工契約終止,應該退保。移工等待出國期間,不得未經許可未他人提供勞務,所以沒有職災問題。只是移工等待出國的期間,雇主仍要照顧管理移工的生活。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應